O preço dos produtos que recheiam a ceia natalina ficou abaixo da inflação média no ano (de 3,24%). Com isso, o consumidor poderá reforçar a mesa para a data ou investir o dinheiro em outros artigos.
Isso, claro, levando-se em conta a pesquisa assinada pelo Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (FGV), que aponta queda de 7,68% nesse conjunto de mercadorias ao longo de 2017. O que puxou esse índice negativo?
– Em 2017, o clima favoreceu a agricultura. Com o aumento da oferta de alimentos, os preços recuaram e devolveram parte do reajuste registrado em 2016. Desse modo, frutas, arroz e farinha de trigo registraram queda expressiva – explicou André Braz, responsável pela pesquisa.
O bacalhau também obteve deflação, de -12,31%, deixando a conta do consumidor menos picante. Já os itens com maiores variações na ceia são lombo suíno (6,58%), cebola (5,60%) e vinho (5,11%).
Pesquisar e substituir ingredientes são dicas certeiras.
Na balança
Alteração de preço ao longo de 2017:
Arroz -11,25%
Batata inglesa -9,32%
Cebola 5,60%
Couve -2,15%
Frutas -13,86%
Farinha de trigo -12,83%
Frango inteiro -6,95%
Lombo suíno 6,58%
Pernil suíno 2,33%
Bacalhau -12,31%
Azeite -3,74%
Azeitona -3,18%
Vinho 5,11%