Uma gerigonça feita com peças de Fusca. É assim que o criador da "Girifuca" define a obra, um artefato engenhoso que serve para assar carne de ovelha em fogo de chão ou sobre a churrasqueira de tonel. Só no acampamento deste ano, já foram realizados pelo menos dez churrascos sob a estrutura.
Reaproveitando peças antigas do carro que foi sucesso nacional por volta dos anos 70, o bancário aposentado Telmo Cecchin decidiu inovar durante a Semana Farroupilha e criou uma peça que atrai muitos olhares para o piquete Recanto Gaudério.
Com uma estrutura metálica vertical e três bases horizontais, onde a carne é amarrada com arame, a invenção tem até uma direção original de Fusca. Através dela, o assador pode aproximar ou distanciar a ovelha do fogo, e fazer um giro de 360º para melhor dourar a carne. A invenção foi de Cecchin, mas quem fez a ideia sair do papel mesmo foi seu mecânico.
- Sou apaixonado por churrasco, isso sim! Mas não entendo nada de engrenagem - diz o aposentado, dividindo a autoria da obra.
Questionado sobre custos, Cecchin ensaiou uns cálculos mentais e concluiu que os gastos totais com a obra não teriam passado de R$ 500. Se for para vender, porém, se recusa a pensar em valores. Nem o dobro do valor compensa o valor da diversão.
