O amanhecer gelado desta terça-feira dificultou a vida de quem precisou acordar cedo, mas foi motivo de comemoração no interior. Produtores de uva, que até há poucos dias lamentavam o calor fora de época, comemoraram a geada forte registrada na segunda semana de junho. O gelo nas folhas de parreira foi o motivo do sorriso do produtor Ivo Tonet, 70 anos.
FOTOS: o amanhecer desta terça-feira foi congelante em algumas cidades da Serra
- Pode colocar aí na tua reportagem: chegou a esperada - comemorou Tonet, nas primeiras horas da manhã.
Tonet é dono de uma propriedade na Linha 40, interior de Caixas. Na manhã desta terça, ele caminhava pelos parreiras para inspecionar as plantas.
- Ano que vem tem Festa da Uva e precisamos ter bastante uva boa -projeta.
A baixa temperatura desta terça devolveu a esperança de produzir frutas saborosas para a próxima safra. Segundo especialistas, o ideal é que os parreirais sejam submetidos acima de 300 horas a temperaturas abaixo de 7,5ºC, especialmente uvas viníferas.
- Precisa de frio, ou a uva não fica na dormência - ensina Tonet.
Depois da boa notícia desta terça-feira, toda a família Tonet está ansiosa pela sexta-feira, quando a propriedade deve amanhecer coberta de gelo outra vez.
- Aí sim deve ter ainda mais geada - espera o produtor.
Segundo o Climaterra, a mínima registrada em Caxias do Sul foi de 0,4ºC.
Baixas temperaturas
"Chegou a esperada", diz produtor de uvas sobre a geada em Caxias do Sul
Após sofrer com o calor fora de época, o produtor Ivo Tonet comemora a primeira geada forte do ano
GZH faz parte do The Trust Project
- Mais sobre: