A partir desta segunda-feira (03), a comunidade de Caxias e região discute a produção e o consumo de orgânicos. A Reunião Sul Brasileira sobre Agricultura Sustentável e o Encontro Caxiense para o Desenvolvimento da Agricultura Orgânica e Sustentável segue até quarta na Universidade de Caxias do Sul (UCS) e promete estimular o diálogo sobre o impacto da agroecologia na vida das pessoas e do planeta.
O assunto não é novidade para a comerciante Lena Cantergiani Fagundes de Oliveira, 60 anos. Ela consome orgânicos há pelo menos 10 anos e não abre mão dos produtos. Além de ajudar a manter empreendimentos preocupados com a produção ecológica, Lena sente que está fazendo um bem à saúde.
"Tem diferença no sabor, na durabilidade. Como não tem tanto conservante, dura menos. Assim, tu compra menos e otimiza. Se tu compra demais e dura, não significa que é melhor, mas que tem mais conservantes", analisa.
A preocupação de Lena a faz frequentar a Feira Ecológica do bairro Exposição, ao lado do Senai. Todas as quartas-feiras, entre 13h30min e 17h, ela e dezenas de outras pessoas compram os alimentos produzidos pela Cooperativa de Produtores de Morango Ecológico de Bom Princípio, a Eco Morango.
Agricultor da cooperativa, Gerson Peter produz orgânicos desde 1998. Ele chegou a produzir de forma convencional, mas mudou de ideia quando fez o primeiro curso sobre o assunto. Os malefícios do agrotóxico foram decisivos para que ele adotasse uma nova postura:
"Quando fiz o primeiro curso de ecologia me tocou muito a questão dos pesticidas, o que faz com a saúde das pessoas e com o meio ambiente. Parei, descartei os produtos que eu tinha. Não fiz transição. Fui drástico."
Além da feira das quartas, Peter está presente com outros produtores na Feira Ecológica da Estação Férrea, realizada aos sábados pela manhã, entre 6h30min e 11h30min.
Quer saber se há uma uma feira ecológica perto de sua casa? Acesse o site do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor.
Gaúcha
Boa ideia: Consumir orgânicos pode ser o início de uma vida mais saudável
Além de benefícios à saúde, agricultura ecológica faz bem ao meio ambiente
Juliana Bevilaqua
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