Um levantamento internacional recém-divulgado coloca dois epidemiologistas da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) — Ana Baptista Menezes, 65 anos, e Cesar Gomes Victora, 67 anos — na elite da ciência mundial.
Eles aparecem no ranking Highly Cited Researchers, que elenca os pesquisadores cujos artigos científicos figuram entre os mais citados por colegas, um importante indicador de influência e relevância. Dos cerca de 9 milhões de cientistas em atuação no mundo, o estudo destaca os 6 mil que tiveram maior impacto no período de 2006 a 2016. Além dos dois gaúchos, a lista inclui apenas mais 10 pesquisadores atuantes no Brasil.
Colegas na pós-graduação em epidemiologia da UFPel, Ana e Victora têm se dedicado a estudos populacionais que influenciaram políticas públicas no Brasil e no Exterior. Fizeram descobertas sobre a saúde humana a partir do acompanhamento de grupos numerosos de indivíduos, do nascimento à idade adulta. Victora criou a chamada coorte de 1982, formada por 6.011 bebês nascidos nesse ano em Pelotas. Ana coordena a coorte seguinte, com todas as 5.249 crianças nascidas na cidade em 1993.— Para nós, é o reconhecimento de um trabalho de décadas. Não acontece da noite para o dia. Não se entra para uma lista dessas sem ter um peso de trabalho e de pesquisa durante muito tempo. A UFPel não tem tanta visibilidade dentro do Brasil como outras universidades, mas conseguiu emplacar duas pessoas. Tem significado enorme para nosso grupo de pesquisa. Eu e a Ana já estamos em fim da carreira, praticamente, mas o grupo tem muita gente jovem, tem uns 20 pesquisadores, sem os quais não teríamos alcançado esse reconhecimento. É um trabalho coletivo — comentou Victora.
Os outros brasileiros na lista
- Paulo Artaxo (Universidade de São Paulo): físico, integrante do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC), estuda a preservação da Amazônia.
- Alvaro Avezum (Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia): o cardiologista trabalha com estudos populacionais relacionado com o sistema cardiovascular.
- Luiza Carvalheiro (Universidade Federal de Goiás): portuguesa radicada no Brasil, a bióloga pesquisa biodiversidade, polinização de espécies agrícolas e controle de pragas.
- Adriano Gomes da Cruz (Instituto Federal do Rio de Janeiro): faz pesquisa na área de tecnologia de alimentos, principalmente leite e seus derivados.
- Daniel Granato (Universidade Estadual de Ponta Grossa): engenheiro de alimentos, estuda como determinados alimentos podem prevenir doenças.
- Miriam Hubinger (Universidade Estadual de Campinas): engenheira de alimentos, desenvolve microcápsulas que evitam a degradação de produtos alimentícios.
- Renata Tonon (Embrapa): também engenheira de alimentos, é parceira de pesquisas de Miriam Hubinger.
- Paulo Lotufo (Universidade de São Paulo): médico, criou o Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (Elsa-Brasil), que acompanha a saúde de 15.105.
- Carlos Augusto Monteiro (Universidade de São Paulo): médico, trabalha com nutrição e estuda os malefícios causados pelos alimentos ultraprocessados.
- Guilherme Polanczyk (Universidade de São Paulo): Psiquiatra, estuda transtornos psiquiátricos em crianças e adolescentes.