
Não é por acaso que chulé tem cheiro de queijo: ambos são resultado da ação de fungos e bactérias. Naquela pele morta sob os cantos das unhas dos pés, vivem micróbios semelhantes aos que produzem os queijos roquefort e gorgonzola.
Esse cheiro desagradável inspirou a cientista americana Christina Agapakis e o norueguês expert em aromas Sissel Tolaas a coletarem amostras de pele de personalidades da arte e da gastronomia para fabricar... queijo!
Micróbios do nariz, da axila, da boca e do dedão do pé deram origem a 11 queijos diferentes, com aromas semelhantes à parte do corpo doadora.

E o gosto? Ninguém ousou provar, mas dá para imaginar:
- Não surpreende que cheiros de queijo e de partes do corpo são semelhantes. Mas quando começamos a trabalhar juntos, nos surpreendeu o fato de que as populações microbianas também são semelhantes - explicou Christina.
- Apesar da semelhança química e biológica, é óbvio que existem diferentes respostas culturais e emocionais aos fedores de queijo e pé - completou.
Os cientistas-artistas esperam estimular a consciência corporal dos visitantes que conhecerem as peças de queijo, expostas na mostra Grow Your Grow Your Own - Life After Nature ("plante você mesmo - vida depois da natureza", em tradução livre), na Science Gallery, em Dublin.
Entenda por que você é mais bactéria do que humano: