A história das empresas que dão certo não é feita apenas de conquistas. Uma prova disso é a Minuano, de Lajeado. Uma das pioneiras do país em exportação de carnes, depois de chegar aos primeiros lugares no ranking de vendas, a empresa amargou uma crise que quase a levou à falência em 2002.
Dez anos mais tarde, com mudança de gestão e foco, voltou a crescer. Hoje, ocupa o 10º lugar no ranking brasileiro de exportação de carnes e é a líder do segmento no Estado. Apesar de ter retomado as vendas ao Exterior, prefere apostar no mercado interno.
Fundada por Norberto Jaeger em 1946, a Minuano surgiu como uma pequena fábrica de embalagens de papel e tipografia. Em 1955, mudou de ramo e entrou na avicultura. Na década de 1970, tornou-se uma das maiores produtoras de carnes de aves do Brasil e participou da fundação da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (Abef), que se tornaria União Brasileira de Avicultura (Ubabef) em 2010. À época, foi uma das primeiras empresas do país a exportar frangos inteiros e em cortes.
Em 1984, a Minuano adquiriu uma fábrica de embutidos em Arroio do Meio, abastecida com matéria-prima das unidades de abate de aves de produtores integrados. O diretor de planejamento, Daniel Heberle, aponta outro marco daquele ano:
- Transformamos a empresa familiar em uma de capital aberto, aumentando a capacidade de investimento.
Uma década depois, a Minuano ampliou o portfólio e ingressou na suinocultura, comprando duas unidades de abate e produção de embutidos em Santa Catarina. A tentativa acabou frustrada, e as fábricas fecharam.
Desde então, empresa preferiu concentrar os negócios nos frangos. Em 2002, teve de enfrentar uma das maiores crises do setor, com escassez de insumos e restrição de crédito.
Para fugir da falência, em 2002 a Minuano pediu concordata (substituída por recuperação judicial em 2005 quando a lei mudou). No ano seguinte, passou parte da produção, instalações e funcionários para a Sadia. O contrato fechado em 2003 permanece em vigor. A Minuano faz a incubação dos pintos, e a Brasil Foods (BRF, resultado da fusão de Sadia e Perdigão) recebe as aves, fornece os insumos e devolve frangos adultos à Minuano. A gaúcha abate, corta e embala. Os produtos para exportação levam a marca da BRF. Já os que se destinam ao mercado interno, são produzidos
integralmente pela Minuano, cerca de 40% do volume total. Neste ano, o processo de recuperação judicial foi encerrado e a empresa ficou livre das pendências.
Minu para os gaúchos e frango verde aos gringos
Apesar de já ter destinado 70% da produção ao mercado externo em meados dos anos 2000 e voltado a vender bem para o Exterior, a Minuano redirecionou o foco para o mercado interno. Mais do que isso, concentra as vendas entre Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, buscando facilitar a logística e reduzir custos. Outra justificativa é a concorrência, já que o mercado da avicultura é dominado por multinacionais.
- Aqui nós somos mais fortes. Por isso vamos investir para recuperar o espaço que a Minu (nome do mascote da empresa e que também batiza parte dos produtos vendidos no mercado interno) tinha, principalmente entre os gaúchos - aponta o diretor-presidente, Marcelo Tozzo.
Segundo o executivo, o Estado concentra cerca de 90% da comercialização nacional dos produtos. A empresa investiu, somente neste ano, R$ 5 milhões em tecnologia na linha de produção, com foco em atitudes sustentáveis, reestruturação da equipe comercial e no estudo para revitalizar o portfólio de produtos.
Há cinco anos, já havia injetado cerca de R$ 30 milhões para modernizar os parques industriais de Lajeado e Arroio do Meio e dobrar a capacidade de produção na unidade lajeadense, que passou a ser de 7 mil toneladas de frango por mês.
A Minuano ainda se orgulha de produzir o chamado "frango verde", para o mercado externo. Essa característica cumpre a exigência de alimentação das aves com produtos de origem vegetal.
Perfil
Fundação: junho de 1946
Unidades: matriz e frigorífico em Lajeado, fábrica de embutidos em Arroio do Meio, incubatório e granja em Estrela, granja em Bom Retiro e frigorífico em Passo Fundo
Descrição: vende pintos e frangos abatidos para outras empresas e faz produtos industrializados com a marca Minuano, como salsicha e patê
Número de funcionários: 2.840
Faturamento previsto para 2013: R$ 245 milhões
Exportações: uma das pioneiras em embarques de carnes, atualmente a Minuano vende para cerca de 30 países
Principais destinos: no país, o comércio é focado nos três Estados do Sul e, no Exterior, em Arábia Saudita, Emirados Árabes Unidos, Omã, Catar, Hong Kong e África do Sul