Dando continuidade aos paineis promovidos em função do Dia do Arroz, o Fórum Canal Rural apresentou, na tarde desta segunda, dia 29, durante a Expointer 2011, o seminário Repensando a Lavoura de Arroz - Alternativas Técnicas e Comercialização, uma realização do Canal Rural em parceria com o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga).
Falaram no simpósio, o produtor de arroz agroecológico biodinâmico, João Volkmann; produtor de arroz ecobiológico, Ariovaldo Ceratti; o presidente da Cooperativa Central dos Assentados (Coceargs) e produtor de arroz orgânico em Eldorado do Sul, Emerson Giacomelli; e o presidente do Irga, Cláudio Brayer Pereira. O encontro também contou com a presença do presidente da Câmara de Deputados, Marco Maia.
João Volkmann contou que começou a defender os modelos alternativos de cultivo de arroz quando percebeu que deveria encontrar um meio de enfrentar as frequentes crises no setor rizícola, como os altos custos dos insumos e a competitividade do arroz estrangeiro.
Já o presidente da Coceargs, Emerson Giacomelli, repensou a lavoura por diversos motivos. O primeiro deles foi que o uso disseminado de fertilizantes impunha um alto custo de produção, empobrecendo os pequenos agricultores. Além disso, que os insumos acabavam trazendo problemas de saúde para os produtores. E, ainda, que este sistema de plantio feria os princípios agroecológicos pregados pela Cooperativa. Dessa forma, conforme conta Giacomelli, a introdução do cultivo de orgânicos proporcionou a 407 famílias associadas do Rio Grande do Sul encontrar sustentabilidade e autonomia.
Outro ponto tratado pelos conferencistas foi a importância de os produtores terem o domínio de toda a cadeia produtiva.
- Se o agricultor só produz, quando ele entrega a produção, perde o controle sobre o produto. Nós secamos, armazenamos, beneficiamos e comercializamos todo o arroz que produzimos. Isso garante para nós, além da geração de renda em todas as fases da cadeia produtiva, que não nos afetemos quando o preço dos fertilizantes aumenta - revelou Emerson.
O presidente do Irga, Cláudio Brayer Pereira, em seu discurso, também falou da importância de disseminar a cultura do arroz independente dos insumos. Esta medida tornaria o produtor "dono de sua produção" e daria mais uma opção para o mercado - os orgânicos.
- Todo o brasileiro tem o direito de ter um alimento saudável e barato - afirmou Pereira.
Marco Maia, por sua vez, assumiu o compromisso de dar condições de o produtor plantar o que ele considera um dos alimentos mais importantes do Brasil e do mundo, que é o arroz. Para isso, o deputado afirmou que colocará como prioridade na Câmara os assuntos referentes à agricultura.
- Não é possível que o arroz brasileiro esteja no mercado de forma desigual ao estrangeiro. Vou continuar dando prioridade a assuntos referentes à agricultura, como fiz com o Código Florestal, já votado na Câmara - prometeu.
Na oportunidade, o chefe da estação experimental de arroz irrigado do Irga, Sérgio Gindri Lopes, apresentou três novas cultivares do grão, a Irga 426, Irga 427 e Irga 428.
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Fique atento aos próximos fóruns Canal Rural
31/8 | Quarta-feira:
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1/9 | Quinta-feira:
10h - Fórum Canal Rural: Sanidade, Inspeção e Agroindústria (discussão sobre o Suasa - Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária)
14h30 - Fórum Canal Rural: O Marketing da Carne Angus
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