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Na semana passada, a Petrobras anunciou um aumento médio de 4,4% no valor do gás de cozinha, referente a um botijão de 13 quilos de Gás Liquefeito de Petróleo (GLP). O novo preço, sem tributos, é R$ 23,10 na refinaria desde a quinta-feira (5). No acumulado do ano, o GLP 13 quilos acumula queda de 5,2% em relação a dezembro de 2017.
Pelo levantamento de preços da Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP), o preço médio do botijão de 13 quilos ao consumidor no Brasil é de R$ 68,28, sendo o maior preço de R$ 115 e o menor, de R$ 50. O gás de cozinha começou a ter reajuste trimestral em janeiro deste ano, "para suavizar os repasses da volatilidade dos preços ocorridos no mercado internacional para o preço doméstico", segundo informou a Petrobras na época. Confira, abaixo, 10 dicas para economizar gás em casa.
10 dicas para economizar gás em casa
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1 - Evite vazamentos
- Verifique a mangueira do gás com frequência para garantir que não há vazamentos. Examine minuciosamente e certifique-se de está encaixada e dentro do prazo de validade.
- Se notar algum defeito ou vazamento, troque-a imediatamente. Isso garante a segurança e a economia do gás de cozinha.
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2 - Panelas proporcionais à boca do fogão
- O uso da panela deve coincidir com o tamanho da boca do fogão. O contrário disso provoca desperdício de gás.
- Boa parte do calor gerado acaba passando para o ar e não para a panela.
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3 - Funcionamento do regulador de gás
- Como o regulador reduz a pressão do gás que sai do botijão, é fundamental que ele esteja funcionando com segurança.
- Verifique o regulador com frequência.
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4 - Tampe as panelas
- Preparar a comida com a tampa fechada acentua o sabor e torna o processo mais rápido, com gasto de gás menor.
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5 - Use mais a panela de pressão
- Como a panela de pressão cozinha com mais facilidade, é tida como aliada da economia de gás.
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6 - A cor da chama
- Repare na coloração da chama. O ideal é que esteja azulada.
- A cor amarela indica que os queimadores do fogão estão desregulados e, por isso, acabam soltando mais gás do que o necessário.
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7 - Bocas do fogão limpas
- Caso contrário, os alimentos levarão mais tempo para serem cozidos, e o gasto de gás será maior.
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8 - Alimentos de molho um dia antes
- Essa atitude (válida para alimentos como feijão, arroz, grão de bico, ervilhas secas, grão de soja e semente de trigo) torna o cozimento mais rápido.
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9 - Descongele previamente
- Carnes e outros alimentos que costumam ficar no congelador e são preparados no fogo devem ser descongelados um dia antes do preparo.
- Isso ajuda a reduzir o tempo de cozimento e gera uma boa economia do gás.
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10 - Otimize o uso do forno
- Quando for assar algo no forno, procure incluir mais de um prato na mesma leva.
- A cada vez que o forno é ligado, uma grande quantidade de gás é liberada para que ele fique aquecido.
Fonte: Ultragás