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Comemorado no dia 16 de outubro, o Dia Mundial do Pão é uma oportunidade para destacar o importante papel do alimento na dieta, além da sua grande diversidade. A celebração também serve para lembrarmos da importância da nutrição e da necessidade de garantir que o prato continue a ser produzido de forma sustentável e com ingredientes de qualidade.
A variedade encontrada em padarias, quiosques e supermercados é enorme e serve a diferentes gostos. No entanto, entre os principais tipos de pães podemos citar: o francês (também conhecido como branco), o integral, de centeio, o sírio, de cevada, o croissant, o italiano, de forma, de grãos, ciabatta e pães de fermentação natural (ou sourdough).
De acordo com a nutricionista Marlise Potrick Stefani, é importante saber escolher o mais adequado para a sua saúde. Se você está procurando por um pão mais saudável, há muitos fatores a serem considerados, como o tipo que você compra, o que você come com ele e o quão equilibrado é esse relacionamento.
O tão querido pão francês (ou cacetinho, aqui no Estado), por exemplo, deve ser consumido com moderação. Já os integrais, que contém carboidratos complexos, contribuem com fibras e aumentam a saciedade. O pão sírio, por sua vez, é uma boa opção em receitas de wraps, pizzas, sanduíches ou panquecas e não possui teor calórico elevado.
– Uma dica é prepará-lo com uma carne magra como peito de frango sem pele, acompanhado de um queijo magro, folhas verdes e legumes, temperados com azeite de oliva e ervas – sugere a nutricionista.
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Para quem possui preocupações com a saúde intestinal ou deseja sentir o sabor do pão branco sem o mesmo nível de açúcar, ela sugere experimentar as opções com fermentação natural. A massa fermentada pode ser útil para os microbiomas intestinais e uma digestão mais fácil do glúten. Além do tipo de pão, Marlise também recomenda que o consumidor observe como ele é feito.
– Procure nos rótulos por ingredientes simples, como a farinha, a água, a quantidade de sódio e fermento. Se você está procurando mais fibras, os grãos integrais são o caminho – detalha.
Mas, quem gosta de pães como o cacetinho, não precisa se preocupar: é possível mantê-los no cardápio, desde que o seu consumo seja intercalado com outras versões. Segundo Marlise, se você está preocupado com uma alimentação saudável, o pão pode fazer parte de uma refeição equilibrada com os complementos corretos.
A dica da nutricionista é, sempre que possível, adicionar uma proteína, pois como o pão é um carboidrato simples, ele tende a ser absorvido de forma mais rápida. A proteína retarda essa absorção. Então, o clássico pão com ovo ou abacate podem ser boas opções, além de fornecer uma rápida dose de energia, que falha se os pães forem ingeridos sozinhos.
– Existem dietas inteiras centradas em cortar pão e outros carboidratos, no entanto ambos servem a um propósito importante. Dois pedaços de pães light, às vezes, têm menos calorias e mais nutrientes que uma batata doce, por exemplo. Tudo é uma questão de equilíbrio e escolhas saudáveis – acrescenta.
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Outra dica da profissional para o jantar é uma brusqueta com tomates cortados na hora, um pouco de azeite de oliva e manjericão. Servido em um pão levemente tostado, de fermentação natural, e acompanhado de uma saladinha. Para ela, é o suficiente para uma refeição noturna nutritiva.
Qualquer que seja o objetivo, o ideal é sempre procurar atingi-lo de maneira saudável, nutritiva, controlada e equilibrada. Para isso, vale muito a pena procurar o auxílio de um bom nutricionista que entenda e interprete o seu estilo de vida e a sua rotina.
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