Conhecer a dor do cliente é um dos mandamentos para qualquer negócio prosperar. A proprietária da Casa de Chá Sabor e Arte, Millene da Silva Gonçalves, entendeu a lição tão logo firmou parceria com o Sebrae RS. Após mudar a sua primeira loja física do centro da Restinga, em Porto Alegre, para um espaço no bairro Hípica, em 2022, a empreendedora testemunhou dois meses de bom movimento. Porém, viu a demanda cair sem entender as razões para a queda na procura por seus serviços. Foi quando buscou suporte do Sebrae RS, iniciado alguns anos antes, para seguir com o sonho de ter a própria empresa em um ponto físico acolhedor.
– Vi a necessidade de falar com o Sebrae RS novamente. Eu queria trocar de endereço e fui, sem analisar muito. Então, o Sebrae RS me sugeriu estudar melhor o cliente, ver onde ele mora, se é mais homem ou mulher e que dias gosta de frequentar a casa de chá, por exemplo – recorda Millene.
A consultora do Sebrae RS Giovana Renata Vanzella lembra que o primeiro contato com o negócio, que nasceu na periferia da capital gaúcha, foi em 2019.
– Fizemos um perfil empresarial dela. Havia ainda uma questão com estoque também, que sugerimos manter o mínimo possível, até por ser perecível, pois isso impacta no caixa – pontua Giovana.
Já sobre a troca de endereço recente que causou o susto, a analista aponta que as alterações desse tipo precisam ser bem planejadas e conta como auxiliou Millene a conectar-se com seu público novamente:
– Empreender não pode ser na emoção, tem de ser com a razão. E esse erro é bem comum. Mas conseguimos auxiliar a Millene fazendo um overviewdo negócio. Demos uma atenção à questão de marketing, pensamos estratégias diferentes para reduzir o custo fixo e aumentar as vendas, bem como maneiras de entender o público para pensar na melhor estratégia de marketing. Usar bem as redes sociais também foi uma questão que trabalhamos.
A parceria mostrou-se produtiva. Tanto que a empresária está prestes a abrir uma outra loja, com inauguração prevista para agosto de 2023. É uma volta às origens: o novo local funcionará na casa da mãe de Millene, na Restinga, onde em 2006 serviu como o primeiro ponto físico para a casa de chá. Foi nesse local que Millene viu a mãe, Márcia Gonçalves, fazer doces e salgados para complementar a renda como doméstica, o que a inspirou a entrar no segmento gastronômico. No momento, além de Millene e da mãe, a Casa de Chá Sabor e Arte tem mais uma funcionária.
– A Giovana me orientou para que retornasse, mantendo todos os ensinamentos passados pelo Sebrae RS sobre controle de estoque, marketing, divulgação, corte de despesas supérfluas, estratégia e plano de ação – relata Millene a respeito das orientações do Sebrae RS para a filial.
A analista do Sebrae RS destaca a iniciativa:
– Reabrir o espaço onde a casa de chá funcionava antes é bem importante, pois ali é um ponto forte para ela – afirma.
Giovana ainda ressalta que o Sebrae RS está preparado para dar suporte a empreendedores em diversas fases do negócio, inclusive nos momentos difíceis, como o que Millene passou. Porém, o ideal é evitar sobressaltos e realizar um acompanhamento, que deve começar o quanto antes.
– Recentemente, disponibilizamos consultoria de crédito e finanças, e temos outras iniciativas que buscam ajudar a todos. Existem ainda as capacitações e a Unio, plataforma que conecta profissionais que buscam ou oferecem serviços de consultoria nas categorias inovação, design e processos – finaliza a analista do Sebrae RS.