
Com a chegada do outono e do inverno, o frio e o ar seco se instalam e criam o ambiente ideal para gripes, resfriados e infecções virais. Nessa época do ano, fortalecer o sistema imunológico é essencial, e a alimentação desempenha um papel crucial nesse processo.
“Nas temperaturas mais baixas, nosso sistema imunológico é mais exigido e a escolha dos alimentos certos pode fazer diferença. Comer bem é mais do que uma necessidade, é uma estratégia de defesa”, afirma o Prof. Dr. Durval Ribas Filho, médico nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
De acordo com o especialista, os alimentos listados a seguir podem contribuir para manter o sistema imunológico fortalecido e preparado para enfrentar a temporada de frio. Confira!
1. Frutas cítricas
Laranja, limão, acerola, kiwi, tangerina e abacaxi são frutas ricas em vitamina C, um antioxidante que estimula a produção de glóbulos brancos, essenciais para o combate de vírus e bactérias.
2. Vegetais verdes-escuros
Espinafre, couve, rúcula e brócolis são fontes de vitamina A, vitamina C, ferro e zinco. Esses nutrientes fortalecem as células imunológicas e ajudam na regeneração das mucosas, a primeira barreira contra agentes infecciosos.
3. Alho, cebola e gengibre
É um trio poderoso com ação anti-inflamatória e antibacteriana. O alho, por exemplo, contém alicina, um composto com propriedades antimicrobianas. O gengibre, por sua vez, é conhecido por aliviar sintomas como dor de garganta e congestão nasal. Já a cebola contribui para o fortalecimento do sistema imunológico.

4. Sementes e oleaginosas
Castanha-do-Pará (rica em selênio), nozes, amêndoas, sementes de abóbora e girassol são fontes de gorduras boas e minerais que regulam a resposta imunológica. Uma boa estratégia é consumir um mix desses alimentos como lanche da tarde.
5. Iogurte natural e kefir
Esses alimentos fermentados são aliados da flora intestinal e da imunidade.
6. Alimentos alaranjados
Cenoura, abóbora, manga e mamão são ricos em betacaroteno, que se converte em vitamina A, importante para a integridade das células e tecidos que atuam como barreira contra infecções.
7. Peixes de água fria
Salmão, sardinha e atum são excelentes fontes de ômega-3, nutriente que ajuda a modular os processos inflamatórios do corpo. Esses peixes também fornecem vitamina D. “Além da alimentação saudável, dormir bem, se hidratar com frequência, tomar um pouco de sol e manter uma rotina de atividades físicas são atitudes essenciais durante todo o ano e, em especial, nas estações mais frias e secas”, conclui o Prof. Dr. Durval Ribas Filho.
Por Andréa Simões