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A semana entre Natal e Ano-Novo costuma ser intensa, repleta de festas – e, algumas vezes, acabamos nos excedendo com a mesa farta das celebrações. Não dá outra: o corpo acaba sofrendo as consequências, como a incômoda sensação de estufamento, o inchaço, dentre outros sintomas.
Nós, mulheres, acabamos sentindo ainda mais os impactos desses exageros: sim, a retenção de líquidos vem com tudo, não é? Mas há alimentos que podem ser aliados para esse período depois das festas.
Beba água, muita água!
Beber água é importante sempre. Não esqueça de se hidratar, durante e depois das ocasiões especiais. Água é o melhor diurético natural. Se você está se sentindo inchada e com retenção de líquidos, aumente o consumo da bebida.
Abacaxi e melancia ajudam a diminuir a retenção
Além de ser ótimo para o sistema digestivo por conta da ação da enzima bromelina, o abacaxi também conta com ação positiva no sistema urinário, que colabora para diminuir a retenção. A melancia tem quase 90% de água na sua composição – ou seja, é uma ótima opção para auxiliar na eliminação de líquidos.
Aspargos reduzem a ação das toxinas do álcool
Uma pesquisa publicada pelo Journal Of Food Science em 2012 sugeriu que consumir aspargos pode evitar os sintomas de ressaca. O estudo diz ainda que, ao ingerir o alimento antes dos bons drinques, seus aminoácidos e sais minerais auxiliam o fígado a diminuir a ação das toxinas do álcool.
Aposte nos temperos naturais
É fácil ingerir mais sódio fazendo refeições fora do planejado. O consumo de industrializados e embutidos nesta época também contribui para que você ultrapasse as recomendações diárias de sódio. Optar por temperos naturais como alho, cebola, alecrim, orégano, manjerona e ervas naturais no geral, que ajudam a minimizar o consumo de sal e também deixam a comida gostosa.
Vegetais cozidos amenizam desconforto gástrico
Ficou com aquela sensação de desconforto no estômago após os comes e bebes? Consumir os vegetais cozidos facilita a digestão, amenizando o desconforto gástrico.
Fibras para a saúde intestinal
Outro sintoma que pode surgir nessa época é o intestino preso. Para diminuir o problema, aposte em alimentos ricos em fibras. Frutas como mamão, ameixa, laranja (com o bagaço) são recomendadas, assim como vegetais e folhas verdes no geral, além de leguminosas como feijão. Lembre-se que algumas fibras são solúveis e é preciso estar atenta ao consumo de água adequado para garantir os efeitos positivos.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.