Sair de casa sem se sentir fora de casa. Para proporcionar essa impressão aos clientes do restaurante aberto há um mês em Pelotas, o arquiteto Rudelger Leitzke arquitetou um projeto com subdividisão de espaços, cozinha e louças à mostra e toques de intimidade do salão principal à horta aberta. A proposta arquitetônica consiste na atualização do prédio de 360 metros quadrados, erguido para abrigar um curtume no século 19.
O contraponto do contemporâneo com o antigo se apresenta da fachada ao revestimento das paredes internas, de lonas de caminhão reutilizadas. Forma a área de acesso ao restaurante uma estrutura de zinco reaproveitada de um silo de armazenagem de grãos. Na extensão da fachada, tijolos à vista lembram a edificação original e toldos pretos ressaltam a modernidade da construção centenária atualizada pela reforma atual - após ter abrigado uma galeria de arte.
- Na Europa é comum esse resgate de prédios históricos. O novo projeto foi pensado todo em cima desse contraste de tempos, com ênfase para a criação de ambientes aconchegantes - destaca Leitzke.
O novo restaurante tem capacidade para até 150 pessoas. São quatro ambientes: dois mezaninos, um deles com espaço kids conjugado, um salão principal e o terraço.
Foco das atenções
O salão principal é como se fosse a sala de jantar da casa. Das mesas, os frequentadores têm uma visão privilegiada da cozinha - em vez de paredes de alvenaria, vidros separaram os dois espaços.
Subdivisões por meio de biombos oferecem privacidade a recantos em pleno salão. E o piso vinílico, colocado com desenho de espinha-de-peixe, contribui para o conforto acústico. No teto, outro contraste evidente de épocas: o conjunto amadeirado do curtume combinado às contemporâneas luminárias Cumulus, obra do designer Sebastian Jansson. As mesas de tampos de pínus de oito centímetros de espessura têm no entorno as cadeiras italianas Holly, criadas no século 21, de plástico injetado, destinadas às mesas menores. De alumínio, as Navy Chair, cadeiras produzidas para a Marinha dos Estados Unidos, com design de 1944, formam conjunto com a mesa central.
Ambiente Profissional
Edificação em Pelotas é renovada com reciclagem e peças de design
Construção erguida para abrigar curtume foi atualizada para se converter em sofisticado restaurante
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