![Sara Bodowsky / arquivo pessoal Sara Bodowsky / arquivo pessoal](https://www.rbsdirect.com.br/filestore/0/4/6/9/3/1/5_1f405c2888a0685/5139640_bd99c89e80a11c7.jpg?w=700)
Distante cerca de 600 quilômetros de Porto Alegre, Quaraí foi uma descoberta inesperada em meio à minha viagem pela fronteira com a Argentina e o Uruguai. A cidade fica no meio do caminho entre Uruguaiana e Santana do Livramento – é onde encontramos o lendário Cerro do Jarau. E, como diz o hino da cidade, a “querência querida” Quaraí marca a memória e fica sempre a vontade de voltar.
Cerro do Jarau
O Cerro é uma formação rochosa de uma cadeia de morros com aproximadamente 200 metros de altura e é berço de várias lendas gaúchas, entre elas a da Salamanca do Jarau – que mistura a força e a história dos povos originários com a chegada dos espanhóis e portugueses à região.
E foi uma emoção sem tamanho ficar hospedada justamente em frente ao Cerro. A fazenda Santa Rita do Jarau tem um chalé lindo e confortável, todo pensado nos detalhes para descansar. A família que administra o local leva o café da manhã para os hóspedes em uma cesta com produtos locais, tudo fresquinho e delicioso. Aí, sem pressa, é curtir um mate olhando para esse tanto de história ali em frente, sabe?
O espaço também oferece turismo rural, camping, cavalgadas e passeios ao Cerro do Jarau. Informações pelo perfil do Instagram @santarita.jarau ou pelo WhatsApp (55) 99680-6893.
Delícias gastronômicas
![Sara Bodowsky / arquivo pessoal Sara Bodowsky / arquivo pessoal](https://www.rbsdirect.com.br/filestore/3/4/6/9/3/1/5_3093aca31487167/5139643_d2827f721dbde29.jpg?w=700)
A área urbana de Quaraí, que faz fronteira com Artigas, no Uruguai, fica a 20 minutos da propriedade. Vale a visita. No lado brasileiro, a dica é a Canelo’s, com hambúrgueres e gelatos artesanais muito gostosos.
É bacana ficar um tempo ali, degustando as delícias e observando a mistura do português com o espanhol, tão característica dessa nossa fronteira. Aí, anda um pouquinho, atravessa o Rio Quaraí e já entra em Artigas, no Uruguai. Não é preciso fazer imigração – o trâmite só é necessário se você decidir seguir para o interior do país vizinho.
Museu em Artigas
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Ande um pouco pelas ruas uruguaias bonitas, curta as casinhas antigas devagarinho e se prepare para a mesma surpresa que tivemos: o Museu Histórico Departamental de Artigas (Calle Jose Pedro Varela, 278). Riquíssimo em história, arqueologia e paleontologia, é um espaço aberto ao público, novíssimo e com vários objetos que contam muito da história da região.
Curtiu? Se quiser conferir mais imagens desse roteiro, te convido a conferir o primeiro vídeo do meu perfil do Instagram, no @SaraBodowsky. E tem muitos outros destinos por lá também!
Curte comida árabe? Eu adoro!
A dica é a Zait e Zaatar. São pratos da culinária árabe com receitas familiares preparados todos pela Saida Cristina. Ela foi criada em Jilijiya, cidade na Palestina distante cerca de 45 minutos de Jerusalém. Ela e o marido vieram para o Brasil há mais ou menos 30 anos. E foram as filhas, brasileiras, que insistiram para que a mãe transformasse seu amor pela cozinha e pelos sabores de casa em um negócio.
Os temperos (como o Zaatar, que deu nome à empresa) são enviados diretamente pela mãe da Saida, que ainda mora na cidade natal. E os sabores são espetaculares. Tem quibes e esfirras de carne e queijo. As pastinhas de humus e a de laban (coalhada) são de comer de colherinha.
O falafel (que inclusive atende veganos também) foi meu produto preferido. Complicado escrever esse texto quando a fome começa a chegar... Mas aí fica o recado: é preciso encomendar com alguma antecedência (nem que seja de horas), porque os produtos são entregues fresquinhos.
Os pedidos podem ser feitos pelo Instagram @zait_e_zaatar ou pelo WhatsApp (51) 99931-9363.