Programa especial para os apaixonados pela boa gastronomia: no dia 26 de abril, às 20h, os chefs Rodrigo Bellora e Ricardo Dornelles vão preparar um jantar cultural inédito no Instituto Ling, em Porto Alegre.
O título, Mar de Dentro, faz referência aos ingredientes e técnicas coletadas na Expedição Cozinha na Natureza, pelo litoral lagunar do Rio Grande do Sul, que serão servidos durante o evento.
O menu tem cinco etapas harmonizadas e já estão confirmados no cardápio da noite o cordeiro salineiro, criado nas pastagens salgadas próximas ao litoral gaúcho; o feijão-sopinha, grão que, além de saboroso, é responsável pela recuperação do solo e contribui com o desenvolvimento sustentável; e ainda a jeropiga, bebida que é patrimônio cultural de Rio Grande, produzida a partir de uma tradição portuguesa de misturar aguardente ao mosto de uva.
A dupla de chefs será acompanhada pelo gastrólogo Israel Bertamoni, o chef Gustavo Nichterwitz e o mixologista Marcelo Pereira. Os ingressos estão à venda no site institutoling.org.br e na recepção do centro cultural, na Rua João Caetano, 440, bairro Três Figueiras.
Parrilla de domingo
Em um domingo sem pressa para o almoço, caminhava pelo Bom Fim procurando, já passado das 13h, um lugar para almoçar. Passamos na frente do El Tonel, na Rua Fernandes Vieira, 456, e resolvemos ficar.
Já havia frequentado o restaurante anos atrás, quando ainda era na Vasco da Gama. E tive uma feliz surpresa: segue com ótima qualidade. O dia quente pediu uma cerveja uruguaia que nos foi entregue geladíssima.
Para degustar, o queijo parrilleiro, a papa al plomo com gorgonzola e a linguicinha com molho chimichurri foram ótimas pedidas. Das carnes, fico com o entrecot, que veio no ponto ideal – bem malpassado.
Ainda fomos na sobremesa e a torta de alfajor levou demais meu coração. Saímos de lá satisfeitos e com as barriguinhas felizes.
O El Tonel funciona de segunda a sexta-feira das 11h30min às 15h e das 18h30min às 23h. Aos sábados o horário é das 11h30min às 23h e domingos, das 11h30min às 17h. Durante a semana oferecem um buffet de acompanhamento para os assados. Tem feijoada no almoço nas sextas. Nas redes sociais o perfil é @eltonel.
Rota Cervejeira
Na última semana tive um trabalho delicioso: conhecer algumas cervejarias que fazem parte da Rota do Polo Cervejeiro de Porto Alegre. Encontrei bares bacanas, com muitas cervejas artesanais com estilos de várias partes do mundo, inclusive o mais brasileiro de todos: a Catharina sour, uma cerveja leve e frutada que vale a pena beber o ano todo.
Para quem não está sempre na pilha da bebida, os bares do polo oferecem drinks com e sem álcool também, além de comidinhas espetaculares. Dá uma alegria saber que Porto Alegre tem esse atrativo turístico cada vez mais forte. E lembra que esse turismo também pode ser feito por nós, moradores da Capital.
Atualmente Porto Alegre tem 47 microcervejarias. Só no Quarto Distrito, que reúne os bairros Floresta, Navegantes, Humaitá, São Geraldo e Farrapos, estão 22 delas – mas você também pode encontrar outras cervejarias pelo Anchieta, Passo D’Areia e Sarandi.
Lá no meu perfil (@SaraBodowsky) no Instagram tem um vídeo curtinho com imagens e informações das três cervejarias que visitei: 4Beer, Alcapone/Alcabar e Fora da Lei (foto). No perfil do Instagram @polocervejeiropoa dá para conferir outras mais e acompanhar eventos cervejeiros. Que a fonte nunca seque!