Grande variedade de cafés especiais, agilidade no serviço, apreço pelas embalagens e personalização dos produtos com o nome do cliente são as premissas das cafeterias “to go”, desde a popularização da rede norte-americana Starbucks.
Os gaúchos sempre utilizaram as cafeterias como espaço de confraternização, mas, no último ano, começaram a aderir a tendência mundial de pegar um café rapidinho nos estabelecimentos de rua. Úrsula Dresch, proprietária da Streetme Coffee, percebeu a mudança de comportamento em 2020 e, em novembro, abriu o negócio na avenida Independência.
- Na pandemia, me vi sem poder trabalhar no setor de eventos. Então, inspirada nas cafeterias de rua que frequentei em Londres, veio a ideia de montar a minha em uma avenida com grande circulação de pedestres -, conta a empreendedora.
Para a ideia funcionar, a localização é fundamental, especialmente durante a pandemia, em que as escolas estão fechadas e muitas pessoas estão em home office, diminuindo o movimento nas ruas. Úrsula diz que no bairro Independência deu certo porque os moradores costumam andar a pé, e os hospitais da região mantêm o fluxo de trabalhadores que consomem nos intervalos.
- Pensamos muito no design da fachada, pois ela teria que chamar a atenção para conquistarmos também quem está passando de carro. Temos clientes que encostam o veículo rapidinho e pegam café para um grupo de pessoas. Por isso, as embalagens precisam ser práticas -, conclui Úrsula.
O Forcaffé, no Centro Histórico, também utiliza da boa localização e da agilidade para conquistar os clientes que estão de passagem. O estabelecimento já existia desde 2003, mas em meados de 2019 percebeu que, com algumas mudanças, poderia atingir esse novo tipo de consumidor que estava surgindo.
- Entre o pedido, o preparo e a entrega, levamos apenas 90 segundos. Pegamos esse modelo dos Estados Unidos, focando em agilidade, boas embalagens e marketing, para conquistar um público entre 18 e 35 anos -, afirma um dos sócios, Silvio Formenton.
Para que os clientes possam sair degustando a bebida, ou levar para outras pessoas, é preciso atenção para a embalagem. A maioria dos cafés “to go” utilizam um suporte de mão para dois copos, semelhante a uma sacola, que permite que cada cliente saia com até oito cafés. O design dos copos também é importante, pois é ele que vai divulgar o estabelecimento por aí. Quanto mais bonito for, mais chance de ser fotografado e compartilhado nas redes, especialmente quando leva o nome dos clientes escrito à mão.
Não dá para esquecer do elemento mais importante: o café. Mesmo que o serviço seja rápido, precisa entregar bebida de qualidade e com opções quentes e geladas, tradicionais e elaboradas.
A vida anda corrida, mas todo mundo gosta de dar uma paradinha, pegar a sua bebida favorita e sair caminhando para o próximo compromisso, no maior estilo nova-iorquino. Se você ainda não fez isso, com certeza vai querer fazer ao final dessa matéria.
Descubra 6 cafés to go em Porto Alegre:
STREETME COFFEE
Com apenas um banco em frente a fachada, é um café urbano no melhor estilo "coffee to go". As embalagens chamam a atenção de quem trafega pela Av. Independência ou se depara com uma foto no Instagram. É evidente a inspiração nas cafeterias londrinas no apreço pelo design e pela praticidade. Oferece suportes que permitem carregar até seis bebidas por vez e as mais vendidas são o Vanilla gelado, o Cappuccino e o Moca Belga. Esse mês lançou o chocolate quente e em junho estreia uma nova unidade, em frente ao Parcão.
Av. Independência, 515, no bairro Independência
@streetme.coffee
FORCAFFÉ
É a cafeteria mais antiga da lista, com 18 anos. Depois de tanto tempo vivendo o Centro Histórico, passou por uma reformulação, com melhorias no design e no take-away. Hoje é uma espécie de “Starbucks dos pampas”, com embalagens fofas, grande variedade de cafés e agilidade no serviço. Alguns dos queridinhos são o Mocaccino Menta e o Espresso Doce de Leite.
R. Vig. José Inácio, 245, no Centro Histórico
@forcaffepoa
MAIS1 CAFÉ
Uma das maiores redes de “coffee to go” do Brasil, com lojas em nove estados. O quiosque na 24 de Outubro até possui duas mesas na frente, mas a maioria dos clientes vai direto na tela de LED, escolhe o pedido, preenche o nome que quer escrito no café, aguarda alguns minutos e já saí com a bebida no suporte de mão. A redondeza é um charme, dá para sair bebendo o seu Vanilla Coffee e se sentindo nos filmes americanos.
R. 24 de Outubro, 435, no bairro Moinhos de Vento
@mais1.cafe
THE COFFEE
Cafeteria que combina os melhores grãos do Brasil com o estilo do Japão. Possui unidades em todo o país e também na França, Portugal e Espanha. O minimalismo do quiosque e das embalagens conecta com o público, que tem pressa e quer só um cafezinho antes da próxima reunião. Experimente o Urban Chocolat, famoso pelo mundo.
Av. Independência, 1211, no bairro Independência
@_the_coffee_
WILLIAM & SONS COFFEE CO
As janelinhas mais amadas das ruas Pedro Ivo e Dinarte Ribeiro. Embora, sejam também excelentes lugares para sentar e passar horas, parar e só pegar um café pela janelinha é uma ótima pedida para quem está com pressa. Os grãos são comprados direto das fazendas e torrados lá mesmo, proporcionando bebidas de alta qualidade.
R. Pedro Ivo, 492, no bairro Mont'Serrat
R. Dinarte Ribeiro, 214, no bairro Moinhos de Vento
BRIO COFFEE STAND
Uma micro cafeteria pode ser macro em qualidade, e a Brio é prova disso. O pequeno quiosque chegou a Porto Alegre em 2019, como mais uma opção de take-away na rua 24 de Outubro. Mesmo no frio, vale provar o Cold Brew, que pode ser servido puro, com tônica ou com leite.
R. 24 de Outubro, 1728, no bairro Auxiliadora
Na próxima andança por uma dessas ruas ou avenidas, não deixe de dar uma paradinha para o café. Vale a pena!