Na última quinta-feira, dia 3, foram revelados os 50 melhores restaurantes da América Latina, eleitos pelo The World's 50 Best Restaurants, em uma cerimônia virtual. A premiação é uma das mais importantes do universo da gastronomia e conta com um júri composto por gourmets, experts, jornalistas e críticos gastronômicos de toda a América Latina.
O voto é secreto até o anúncio dos vencedores, assim como os jurados devem permanecer anônimos. Além de não poderem votar em seus próprios estabelecimentos, cada jurado vota em 10 restaurantes por ordem de preferência que, obrigatoriamente, tenham visitado nos últimos 18 meses e, pelo menos, quatro devem estar fora da região em que moram.
Neste ano, pela primeira vez, um restaurante argentino conquistou o topo do ranking, o Don Julio, do chef Pepe Soleto. Atrás dele vêm os peruanos Maido, que foi campeão no ano passado, e o Central. Entre os brasileiros, o restaurante melhor colocado é A Casa do Porco, na quarta colocação - dos chefs Janaína e Jefferson Rueda, a casa subiu duas posições em relação ao ranking de 2019.
Além da A Casa do Porco, outros oito restaurantes conquistaram seus espaços na tão prestigiada lista, conheça um pouco de cada um:
4º lugar - A CASA DO PORCO (São Paulo)
Como o próprio nome já diz, a casa é especializada em carne suína e é o paraíso para qualquer amante de uma carne de porco. No cardápio, tem de tudo, desde pedaços crocantes de panceta torrada a tartar de porco, é uma verdadeira peregrinação suína, com toda carne 100% brasileira.
Rua Araújo 124, no bairro República, em São Paulo
Fone: (11) 3258-2578
@acasadoporcobar
12º lugar - OTEQUE (Rio de Janeiro)
Surpreendente logo ao entrar, por trás de uma discreta porta se esconde um templo da gastronomia carioca com um ambiente informal e aspecto moderno-industrial. Tendo como foco ingredientes de alta qualidade e um atendimento elegante, mas casual, o chef Alberto Landgraf e sua equipe inspiram-se na pureza da natureza visando expressar elegância, beleza e conforto no seu trabalho.
Rua Conde de Irajá, 581, no Botafogo, Rio de Janeiro
Fone: (21) 3486-5758
@oteque_
13º lugar - D.O.M (São Paulo)
Comandado pelo famoso e prestigiado chef Alex Atala, o D.O.M propõe uma nova experiência gastronômica, resgatando os sabores mais autênticos da cozinha brasileira sob um olhar contemporâneo e comprometido com as raízes culinárias do Brasil, utilizando ingredientes nativos, como o tucupi, jambu, palmito pupunha, elaborados a partir da gastronomia amazônica e indígena.
Rua Barão de Capanema, 549, no Jardins, em São Paulo
Fone: (11) 3088-0761
21º lugar - LASAI (Rio de Janeiro)
O nome significa tranquilo em Euskera, idioma do país Basco, onde o chef Rafael Costa e Silva passou grande parte de sua formação antes de voltar ao Brasil. O Lasai fica em uma casa antiga com ambiente moderno, acolhedor e informal com elegância. A cozinha representa a vanguarda da gastronomia brasileira em uma casa declarada patrimônio histórico.
Rua Conde de Irajá, 191, em Botafogo, no Rio de Janeiro
Fone: (21) 3449-1834
@restaurantelasai
23º lugar - MANÍ (São Paulo)
A cozinha brasileira, autoral, orgânica e contemporânea da chef Helena Rizzo exala paixão. O Maní é um sucesso local e internacional que carrega a simplicidade e os valores da gastronomia brasileira através de ingredientes sazonais e respeito pelo pequeno produtor.
Rua Joaquim Antunes, 210, no Jardins, em São Paulo
Fone: (11) 3085-4148
@manimanioca
26º lugar - EVVAI (São Paulo)
Moderno, criativo e com raízes italianas são os atributos que descrevem o Evvai e, também o chef Luiz Filipe Souza que, em 2019, representou o Brasil no Bocuse D'Or, concurso considerado como a "copa do mundo da gastronomia". A cozinha autoral do chef explora suas origens, combinando a culinária italiana moderna com a brasileira atual, praticando o que ele costuma chamar de cozinha Oriundi.
Rua Joaquim Antunes, 108, em Pinheiros, em São Paulo
Fone: (11) 3062-1160
@evvai_sp
33º lugar - MOCOTÓ (São Paulo)
O Mocotó foi inaugurado em 1974 pelo "Seu Zé", pai do chef Rodrigo Oliveira, como um bar de bairro, próximo ao aeroporto e, logo foi ganhando fama de comida farta e muito saborosa. Em 2002, Rodrigo assumiu o comando, transformando o restaurante gradativamente na instituição gastronômica brasileira que é hoje.
Av. Nossa Sra. do Lorêto, 1100, na Vila Medeiros, em São Paulo
Fone: (11) 2951-3056
@mocotorestaurante
44º lugar - MANU (Curitiba)
O representante da região Sul no 50 Best, o restaurante é comandado pela chef Manu Buffara. O menu apresenta legumes, ervas e frutos do mar da região, provenientes de uma rede de produtores artesanais. Muitos dos pratos do restaurante são para comer com as próprias mãos.
Alameda Dom Pedro II, 317, no bairro Batel, em Curitiba
Fone: (41) 3044-4395
@restaurantemanu
50º lugar - CORRUTELA (São Paulo)
Sustentabilidade é uma palavra da moda no mundo dos restaurantes, mas poucos chefs brasileiros se equiparam ao que César Costa, de 29 anos, conquistou desde 2018 com seu restaurante ecológico no boêmio paulistano Bairro Vila Madalena. Aqui, o chef cria pratos centrados em vegetais com produtos orgânicos locais, cortando o plástico, compostando todos os resíduos e usando a energia solar.
Rua Medeiros de Albuquerque, 256, no bairro Vila Madalena, em São Paulo
Fone: (11) 3032-2443
@corrutela