Leitão com panqueca de aipim cremosa, búfalo inteiro com iguarias mineiras feitas no fogão à lenha, pirarucu com arroz tapajônico, cortes de bovino com guariroba e purê de inhame. Esses são alguns dos preparos que chefs brasileiros renomados trarão para o Expochurrasco. O festival em Porto Alegre receberá chefs de cinco festivais de brasa de importantes regiões do país no dia 22 de abril, no Parque Harmonia.
A Churrascada, evento pioneiro de churrasco no Brasil, será representada por Diego Belda, que participa desde a primeira edição do evento. Belda é proprietário do restaurante Três Paineiras em São Francisco Xavier, na serra da Mantiqueira, em São Paulo, onde se dedica a uma cozinha mais rústica, trabalhando ao ar livre com fogo vivo e ingredientes frescos. No interior, pode se dedicar à própria produção orgânica e sustentável, que inclui plantio, colheita e criação de animais. Belda irá servir ao público do Expochurrasco leitões inteiros, acompanhados de panqueca de aipim cremosa na chapa, recheada com compota de butiá e gremolata apimentada.
Outro evento que vem marcar presença em Porto Alegre é o Fuegos Festival, de Minas Gerais, que tem como proposta não só assar carnes, mas também criar pratos em suas mais diversas formas, sempre feitos na brasa. E para demonstrar tudo isso, Mário Portella, mineiro, formado em gastronomia e pós-graduado em ciência da carne pelo CTC ITAL (Centro de Tecnologia de Carnes e Instituto de Tecnologia de Alimentos), vai preparar um búfalo inteiro, com iguarias mineiras feitas no fogão à lenha.
Representante da cozinha tapajônica, Saulo Jennings trará um gostinho da Amazônia e do Norte do país junto ao Cozinha Tapajós, evento que acontece todos os anos em Santarém (PA), às beiras do rio Tapajós, e tem como proposta difundir para o Brasil e o mundo a região tão rica em peixes, açaí, mandioca e tantos outros ingredientes que só esse cantinho do mundo tem. O chef fará um pirarucu acompanhado de arroz tapajônico, experiência única para os frequentadores do Expochurrasco.
Do Centro-Oeste brasileiro, o Festival Macellaio de Goiás vem trazer um pouco dos sabores do cerrado. Rodrigo de Melo, chef de cozinha, assador e proprietário do festival, vai surpreender os paladares com cortes bovinos nada convencionais, servidos com guariroba e purê de inhame.
Para mais informações sobre o evento, acesse expochurrasco.com.br
Para representar os gaúchos e suas várias formas de assar, Marcos Livi trará um pouquinho do que é o A Ferro e Fogo, festival que tem como propósito mostrar que o churrasco também é sobre fogo, conexão com a natureza, pessoas ao redor do fogo confraternizando, gerando uma experiência sensorial, cultivando e expressando a cultura da região. E mostrando que o churrasco não é só sobre comida, é sobre pessoas felizes também.
E do país vizinho, Enrique Puentes, “maestro asador”, presidente da Associação Uruguaia de Assadores e da Confederação Panamericana de Assadores e Parrilleros, vem para o Expochurrasco fazer as deliciosas “achuras”, variedade de miúdos bovino ao estilo uruguaio.
O evento para toda família pretende ser o principal pilar que chancela Porto Alegre como a capital mundial do churrasco. Conta com o apoio da Prefeitura Municipal, das Secretarias do Turismo municipal e estadual e é organizado pela FEBRAC - Federação Brasileira das Associações de Criadores de Animais de Raça e pela Associação Gaúcha de Churrasqueiros e Chefs.
Sem dúvida é uma excelente opção para quem quer passar o fim de semana do feriado de Tiradentes em Porto Alegre, pois além das 40 estações de gastronomia, o evento apresenta as atrações nacionais Bia Socek e Michel Teló e regionais, como a gauchinha Luiza Barbosa e o Grupo Rebeldia.
EXPOCHURRASCO
22 de abril, das 12h às 19h
Open food de 7 horas
Parque Harmonia (Av. Loureiro da Silva, 255, bairro Praia de Belas)
Ingressos: expochurrasco.com.br/ingressos