Porto Alegre acaba de ganhar um novo italiano. Trata-se do Benjamin Osteria Moderna, que promete conquistar o público pelo serviço impecável e pelo tratamento afetuoso. Não à toa, chega disposto a se tornar referência na gastronomia local.
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Novidades como essa costumam nos empolgar não somente pelos nomes que estão por trás do empreendimento, mas pela aposta em um cardápio com releituras de clássicos da cozinha afetiva.
O restaurante, que é uma grande homenagem dos filhos, Bruno, Mauro e Fernanda, ao pai, o João Benjamin Zaffari, fica no térreo do Edíficio JBZ, iniciais do patriarca, localizado na Avenida Carlos Gomes.
A família convidou o chef Bruno Hoffmann para criar o menu, que reúne pratos tradicionais e outros fora do óbvio. O cozinheiro tem passagem por São Paulo e pelo estrelado Michelin Al Castello Di Alessandro Boglione, na Itália.
Nossa experiência ocorreu durante o jantar e teve como primeiro destaque a arquitetura. O projeto assinado por Sig Bergamin conta com peças de design exclusivas e espaço para receber 90 pessoas dividido entre salão principal, bar com balcão e área reservada para ocasiões especiais. Tudo é muito bonito e, de certa forma, clássico. A aposta em elementos em madeira traz um ar aconchegante à novidade sem deixar de levar em conta a elegância, com sofás confortáveis, toalhas de linho e louças de cerâmica.
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O segundo impacto ficou por conta da carta de drinks, que é muito completa e oferece diferentes opções autorais, com níveis de intensidade que acompanham das entradas às sobremesas. Começamos por dois mais leves: o V.V.V. (R$ 39,00), com Eau de Vie Alba, azedinho de bergamota, cordial Gassosa, tintura de uva verde e cúrcuma; e o Locatelli (R$ 38), com purê de uvaia, vodka Ketel One Botanical Grapefruit & Rose e prosecco. Fora do cardápio, por indicação da casa, provamos o Garibaldi Spritz, uma versão do coquetel feita com bergamota. Todos refrescantes e extremamente saborosos.
É claro que o cardápio de pratos também surpreendeu. Todas as receitas são pautadas pelo frescor dos ingredientes e pelos insumos vindos de produtores locais, sempre com um toque autoral do chef.
Dos antepastos, não poderíamos deixar de pedir a Carne Cruda (R$ 55), que, como o nome já diz, é uma carne crua picada, servida com conserva e emulsão de mostarda, cogumelo defumado e rúcula. Também provamos a Polenta Brustolada (R$ 36), com fonduta de queijo colonial, ovo pochê com a gema bem molinha, cogumelos crus e radicci. Mas o que impressionou mesmo foi o Tortano di Provola Affumicata e Mortadella (R$ 38), indicação do próprio Bruno. É um pão napolitano recheado com mortadela e provolone, molho de tomate e espuma de queijo. Maravilhoso!
Para os principais, fomos em três tipos de massas diferentes. Do time das receitas mais básicas, Maccheroni Cacio e Pepe (R$ 75), um macarrão bem comprido, no formato de um canudinho, servido com creme de pecorino e pimenta do reino, que estava bem condimentado.
Entre os pratos que levam opções de frutos do mar, como no Gnocchi di Zucca e Gamberi (R$ 86), um nhoque de moranga com creme de mascarpone, camarão, azeite de camarão e pancetta.
Para fechar, o Plin de Costelão (R$ 84), uma massa típica da região do Piemonte com recheio de costela defumada gaúcha, é a combinação entre técnicas italianas e tradições do nosso Estado.
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Das sobremesas, fomos em duas que nos chamaram a atenção: Crema alla Gianduja (R$ 36), cremoso de chocolate Magian 70%, gel de bergamota, praliné de avelãs e crocante de amêndoas; e a Torta di Ricotta, Frutti di Bosco e Pistacchi (R$ 37), quase uma cheesecake descontruída, mas bem melhor, já que a torta é feita de ricota e as frutas vermelhas ganham a companhia do pistache e do chocolate branco caramelizado.
No momento, o Benjamin atende somente mediante reserva, que já está bem concorrida e com alguns dias lotados. Mas é uma espera deliciosa que, com certeza, valerá a pena. Que Porto Alegre siga ganhando novas surpresas e sendo palco de grandes iniciativas gastronômicas como essa.
BENJAMIN OSTERIA MODERNA
Endereço: no térreo do Edifício JBZ (Av. Carlos Gomes, 400), em Porto Alegre
Horário de funcionamento: de quarta a quinta, das 19h às 22h30min, e sextas e sábados, até 23h
@benjamin.osteria