Que atire a primeira pedra quem nunca se deparou com um cardápio de restaurante e não soube o que pedir com tanta opção boa. Para te ajudar a tomar decisões mais do que certeiras, selecionamos alguns dos nossos restaurantes favoritos de Porto Alegre e indicamos pratos infalíveis de cada um. São aqueles pedidos que, caso você já tenha ido a esses lugares e não pediu, por favor, volte para prová-los — e não esqueça de nos contar depois.
O QUE PEDIR NOS RESTAURANTES DE PORTO ALEGRE
Entradas
BOLINHO DE BACALHAU, DO GAMBRINUS
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Ir ao restautante que ostenta o título de mais antigo do Estado e não começar a experiência com o clássico bolinho de bacalhau é quase um desrespeito. Com a proporção perfeita entre peixe e batata, a porção completa vem com seis unidades fritas na hora. É a entrada perfeita para qualquer escolha de prato principal.
No Mercado Público de Porto Alegre, no Centro Histórico
@gambrinus1889
ARANCINI, DO BOTTEGA MARIA
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Crocância, sabor e leveza. O arancini do Bottega Maria é a entrada ideal para uma refeição típica italiana. O bolinho de risoto recheado com queijo acompanha pesto e um molho de tomates. O restaurante propõe uma culinária italiana com contemporaneidade e sofisticação. O lugar é aconchegante, com a cozinha aberta para o público ver cada preparo.
Rua Miguel Tostes, 371, no bairro Rio Branco
@bottegamariapoa
SANDUÍCHE ABERTO, DO PRINZ
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Conhecido pela mostarda forte, o Prinz serve a autêntica culinária alemã há mais de 50 anos. Além do clássico rahmschnitzel ao molho de nata, o sanduíche aberto é um dos carro-chefes da casa e tem que estar entre os teus pedidos. Pão coberto com lombo de porco, pepino, tomate, com um molho de carne delicioso para deixar tudo ainda mais suculento. Mas cuidado: não exagere na mostarda, ela é realmente muito forte.
Rua Dom Pedro II, 1.469, no bairro São João
@restauranteprinz
PASTEL, DO POINT BEER
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Também conhecido como Bar do Vavá, é o ponto de encontro dos moradores do bairro Menino Deus. O lugar abre diariamente e tem um clima de casa. O bom humor de quem atende e de quem frequenta é o que mais encanta. Impossível não pedir a porção de pastel, metade carne e metade queijo, com a maionese verde da casa. É especialmente saboroso.
Av. Getúlio Vargas, 657, no bairro Menino Deus
@point_beer.boteco
PÃO PARRILLERO, DO BRECHA PARRILLA
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A pequena parrilla do 4º Distrito, localizada dentro da Cervejaria Bodoque, por si só já é uma grata surpresa. Mas, para se surpreender ainda mais, peça o pão parrillero para abrir os trabalhos. Trata-se de um pão recheado com creme de queijo, linguiça e um molho agridoce, uma combinação extremamente saborosa. É tão bom que você provavelmente vai querer pedir mais um.
Av. Guido Mondim, 40, no bairro São Geraldo
@brechaparrilla
Pratos principais
MILANESA DE ENTRAÑA, DO SOLOS
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Menu extremamente criativo e que exala a cultura latinobrasileira. Apesar de contar com muitos frutos do mar no cardápio, a milanesa de entraña merece estar entre as tuas escolhas, a gente garante que você não vai te arrepender. Carne extremamente suculenta, no ponto exato, acompanha uma salada de batata. Por mais simples que pareça, é um prato que surpreende em todos os sentidos.
Rua Felipe Neri, 81, no bairro Auxiliadora
@solos.poa
FETTUCCINE À FORESTIER, DO ATELIER DE MASSAS
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Autenticidade é uma das palavras que mais definem o pequeno restaurante italiano do Centro Histórico de Porto Alegre. Com obras de arte e garrafas de vinho espalhadas pelas paredes da casa, o Atelier é quase um refúgio da boa comida. O Fettuccine à Forestier é um dos clássicos da casa, preparado com molho a base de creme de leite, vinho, molho bechamel e inglês, iscas de filé, esvilhas e pimenta.
Rua Riachuelo, 1.482, no Centro Histórico
@atelier.de.massas
COSTELA 16H, DO CAPINCHO
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O cardápio de inspiração sulista do chef Marcelo Schambeck oferece pratos para um jantar ou mesmo para o happy hour. Costela, assada lentamente por 16 horas, é um clássico do restaurante. O molho - demi-glace feito como manda a tradição somente com mirepoix, ossos e horas e horas de fogo - está entre os destaques e faz toda a diferença. Este prato, que representa tão bem a essência sulista, revela que o tempo é um grande aliado do cozinheiro.
Praça Dr. Maurício Cardoso, 61, no bairro Moinhos de Vento
@capinchorestaurante
COLCHÃO ALEMÃO, DO TARTARE
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Famoso pelo steak tartar finalizado na mesa e pelos ótimos filés, o tradicional restaurante alemão de Porto Alegre é daqueles lugares que não têm erro. Além de pedir o prato que leva o nome do restaurante, o Colchão Alemão também tem que estar entre os teus pedidos. Filé à milanesa, recheado com presunto e queijo, com um molho da casa difícil de descrever. O prato serve tranquilamente duas pessoas ou até três, dependendo das entradinhas.
Av. Mariland, 696, no bairro São João
@tartare_poa
FILÉ COM NATA, DO ROCKS
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Conhecido pelos filés gigantes, o restaurante mantém tradição alemã há mais de 50 anos na Capital. Entre as mais de 15 opções de filés disponíveis, você não pode sair de lá sem provar o filé grelhado ao molho de nata. São 600g de carne que impressionam quando chegam à mesa. O corte é alto, suculento, macio - cortado apenas com duas colheres pelo garçom -, e no ponto perfeito: dourado por fora e vermelho por dentro. Um espetáculo gastronômico.
Rua Cândido Silveira, 246, no bairro Auxiliadora
@rocksrestaurante
ESTROGONOFE, DO PRESS
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Os fãs de um bom estrogonofe precisam provar o do Press. Tiras de filé mignon são douradas na manteiga e flambadas no conhaque, acompanhadas de cogumelos frescos, ao molho clássico, acompanhado, é claro, por batatas doce palha e arroz. O verdadeiro conforto em forma de comida.
Rua Hilário Ribeiro, 281, no bairro Moinhos de Vento
@pressgastronomia
LOMBINHO COM QUEIJO, DO KOMKA
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Desde 1967, a churrascaria e galeteria conta com um cardápio bem vasto que agrada aos mais diversos paladares. Inclusive, com opções que já se tornaram ícones, como o sagu com creme e o lombinho com queijo, que é um dos nossos favoritos. Com limãozinho e geleia de abacaxi, é o acompanhamendo ideal para o churrasco em família.
Av. Bahia, 1.275, no bairro São Geraldo
@komkapoars
SPAGHETTI A CARBONARA, DO VINCENZO SPAGHETTERIA
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O italianinho do Bom Fim é daqueles restaurantes perfeitos para um almoço em um dia ensolarado e sem pressa. O Spaghetti alla Carbonara da casa é feita com bacon crocante frito no azeite de oliva e um creme de ovos com queijo parmesão e pimenta-do-reino cozido no próprio calor da massa. Irresistível e vale cada garfada!
Rua Fernandes Vieira, 320, no bairro Bom Fim
@vincenzospaghetteria
BOBÓ DE CAMARÃO, DO IAIÁ BISTRÔ
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É o verdadeiro reduto da culinária brasileira na zona sul de Porto Alegre. Além de ter um espaço lindo, supercolorido e aconchegante, o Iaiá Bistrô reúne pratos de diversas regiões do Brasil em seu cardápio. O bobó de camarão faz o nosso coração bater mais forte. Chega borbulhando à mesa, na panela de ferro, com arroz branco bem soltinho, quiabo refogado e farofa de banana. Serve muito bem três pessoas.
Rua Chavantes, 636, no bairro Vila Assunção
@iaia_bistro
CROISSANT, DO ALBAN ROSSOLIN
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A boulangerie serve as clássicas receitas francesas. Não à toa, o croissant é o carro-chefe e um dos nossos favoritos da cidade. Alban Rossollin, francês e dono da casa, trouxe do país europeu a receita genuína, do jeitinho que a família dele sempre preparou, para agradar o paladar dos gaúchos.
Rua Coronel Bordini, 232, no bairro Auxiliadora
@alban_rossollin
PÃO DE QUEIJO, DO SÍNDICO
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Localizado em uma movimentada esquina do Centro Histórico, o Síndico Torra e Café é inspirado na estética dos botecos clássicos e nas lancherias de rodoviária. Não à toa, o destaque do ambiente fica por conta de um balcão, que preenche o espaço e recebe os clientes que desejam fazer uma pausa no dia. Entre uma xícara de café e outra, peça o pão de queijo. Por favor, não saia de lá sem provar, é muito delicioso.
Rua dos Andradas, 419, no Centro Histórico
@sindicocafe
Sobremesas
DUO DE PUDIM, DO 20BARRA9
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O 20 é daqueles lugares que sempre é uma boa pedida. Seja pelas carnes, acompanhamentos, drinks ou pelo clima alto-astral. Mas seja qual for seu pedido, não esqueça da sobremesa: o duo de pudins! São dois pudins supercremosos, um de leite e outro de doce de leite - o de leite é muito bom, mas a concorrência é desleal, já que o de doce de leite é incrível.
No Shopping Iguatemi (Av. João Wallig, 1.800), no bairro Passo d'Areia
@20barra9
TORTA ALFAJOR, DO PARRILLA DEL SUR
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Infalível para um almoço em família, daqueles sem hora para ir embora, o Parrilla del Sur serve o melhor do assado feito na parrilla. Além da linguiça parrillera, do assado de tira e do entrecot, o cardápio da casa conta com uma torta de alfajor de arrancar suspiros. Não dá para sair de lá sem provar. Ela é feita com uma massa folhada supercrocante e intercalada com doce de leite tipicamente uruguaio.
Avenida Nilópolis, 111, no bairro Petrópolis
@parrilladelsur
BANOFFE, DO MACHRY
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Não é apenas uma torta de banana. A banoffee do Machry é um clássico da capital gaúcha que todo mundo tem que provar pelo menos uma vez. Mas o risco que você corre é de querer essa maravilha todos os dias. A base é de biscoitos com manteiga, com uma generosa camada de doce de leite, outra de bananas e, por cima, um chantilly caseiro com canela polvilhada. O resultado é um doce perfeito para acompanhar um espresso.
Rua Dr. Armando Barbedo, 257, no bairro Tristeza
@machryoficial
PIZZA DE CHOCOLATE BRANCO, DA NONO LUDOVICO
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Quando se pensa em um bom rodízio de pizza, não tem como não lembrar da Nono Ludovico. Ela faz parte da memória afetiva dos porto-alegrenses e, por isso, virou um clássico. Seja para comemorar um aniversário, uma saída com amigos ou jantar de família, é sempre uma boa pedida. Amamos praticamente todos os sabores, mas a pizza doce de chocolate branco com doce de leite tem um espacinho especial no nosso coração.
Av. Lavras, 328, no bairro Petrópolis
@nonoludovico
Bebidas
SCARFACE, DO CAPONE
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Especializado em drinks, o Capone é inspirado na lei seca dos Estados Unidos, nos anos 1920, quando era proibido consumir, fabricar ou transportar qualquer tipo de bebida alcoólica. Foi nessa época que surgiram as máfias americanas e o famoso Al Capone, vulgo Scarface, que, inclusive, dá nome a um dos coquetéis mais famosos da casa. O drink leva conhaque, ginger syrup, suco de limão siciliano, soda de limão e copo com borda de açúcar de baunilha. Uma delícia.
Rua Castro Alves, 449, no bairro Independência
@caponedrinkeria
CHOPE, DO TUIM
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Nada supera o chope bem gelado do Tuim, acompanhado de um bolinho de bacalhau ou da almôngeda acebolada. É o combo perfeito para melhorar qualquer dia ruim. Há mais de 80 anos no Centro Histórico, o Tuim é um clássico entre os apaixonados por botecos.
Rua Gen. Câmara, 333, no Centro Histórico
@tuimbarchope
CAIPIRINHA CAETANO, DA SANTO ANTÔNIO
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É quase uma obrigação ir a uma churrascaria e começar os trabalhos com uma caipirinha. Ainda mais se estivermos falando da primeira churrascaria do Brasil. Na Santo Antônio, além das clássicas de limão e morango, a que leva o nome do fundador da casa, Caetano, é a nossa favorita. Feita com limão, laranja e cachaça é perfeita para acompanhar as carnes de um almoço em família.
Rua Doutor Timóteo, 465, no bairro Moinhos de Vento
@santoantoniorestaurante
JARRA DE SUCO, DA LANCHERIA DO PARQUE
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Poucas coisas são mais revigorantes do que o suco de laranja batido da Lancheria do Parque. Ainda mais se ele vier acompanhado de um xis de coração. A Lanchera faz parte da memória afetiva de todos os porto-alegrenses. É parada obrigatória depois de uma caminhada pela Redenção no final de semana.
Av. Osvaldo Aranha, 1.086, no bairro Bom Fim