A gastronomia da capital gaúcha é constituída por diversas influências, uma das mais presentes é a cozinha alemã. Da Serra à cidade, os preparos com muita batata, filés à milanesa e a mostarda forte estão presentes. A confeitaria também marca presença, com doces e pães típicos. O que não falta em Porto Alegre são lugares para conhecer e apreciar a culinária alemã, sempre acompanhada de um chope bem tirado.
RATSKELLER BAUMBACH
São mais de 50 anos servindo receitas da gastronomia alemã com qualidade e tradição. O sistema da casa funciona com um buffet bem variado no almoço e, à noite, opções à la carte. Lá você pode provar pratos típicos, como spatzle gratinado e joelho de porco. As criações da casa também merecem destaque, como o peixe grelhado coberto com lâminas de amêndoas.
Av. Pará, 1.324, no bairro São Geraldo
@ratskeller.baumbach
BROT WEIN
Que a cozinha alemã é repleta de temperos fortes e sabores marcantes, isso a gente já sabe. Mas a confeitaria não fica para trás. A Brot Wein é um ótimo lugar para quem busca experimentar as delícias dos pães e doces alemães, como a torta de quark, apfelstrudel e o brezel.
Rua Félix da Cunha, 715, no bairro Floresta
@brotweinpoa
LECKERHAUS
Já são mais de três décadas de tradição de doces e tortas na Capital. A confeitaria alemã é conhecida pelas tortas decoradas, biscoitos e doces. Um diferencial é que parte das receitas são feitas com marzipan, uma pasta alemã doce, feita com amêndoas.
Rua Eng. Teixeira Soares, 115, no bairro Bela Vista
@leckerhausdocesetortas
BAR DO WALTER
Aberto em 1965, o Walter é conhecido pelos filés e pelo chope bem tirado. Como manda o figurino de um tradicional restaurante de culinária germânica, não pode faltar milanesa e sanduíche aberto - esse é o carro-chefe da casa. Ah, não esqueça da mostarda forte também.
Rua Dr. Vale, 70, no bairro Moinhos de Vento
Fone: (51) 3225-2658
ROCKS
Desde a década de 1960, o Rocks faz sucesso com o seus filés, conhecidos pela espessura e pelo sabor. O restaurante é ideal para ir em três ou mais pessoas, já que os pratos principais são porções bem-servidas, perfeitos para compartilhar. Nossa dica é o filé grelhado (600g e altíssimo) ao molho mostarda, com batata sautée e arroz.
Rua Cândido Silveira, 246, no bairro Auxiliadora
@rocksrestaurante
PRINZ
Outro clássico da cidade e um dos alemães mais antigos em funcionamento. A marca registrada da casa é a mostarda, que continua sempre forte, como os próprios garçons do local avisam. Recomendamos o tradicional Rahmschnitzel, um filé à milanesa, que pode ser bovino ou suíno, coberto por molho de nata.
Rua Dom Pedro II, 1.469, no bairro São João
@restauranteprinz
TARTARE
Referência em Porto Alegre quando o assunto é o steak tartar. Como um show ao vivo, o prato que leva filé mignon cru é preparado na sua frente, com a maior delicadeza do mundo, adicionando aos poucos a gema de ovo, alcaparras, cebola e conhaque. Também é o lugar perfeito para saborear filés de qualidade, como o famoso Colchão Alemão com molho da casa, servido com batata suíça.
Av. Mariland, 696, no bairro São João
@tartare_poa
CHOPP STUBEL
Chope bem gelado e sanduíche aberto é lá mesmo! O prato é o carro-chefe da casa, feito com pão preto molhadinho e suculento e coberturas típicas: lombo de porco, ovos e pepinos. Também fazem sucesso o joelho de porco com chucrute e batatas, que chega a se desmanchar do osso, para se sentir um verdadeiro alemão raiz.
Av. Mariland, 431, no bairro Auxiliadora
@choppstubel