Eu tenho o costume de introduzir meus textos sobre experiências contando um pouco sobre o lugar. Relato a minha primeira impressão ao entrar e qual clima o ambiente me remete. Sugiro ocasiões ideais para ir, conforme o estilo do espaço. Mas, dessa vez, vou pular essa parte. Até porque não tenho muito o que comentar sobre o ambiente do Firma Bar.
Um espaço pequeno, na Rua Coronel Genuíno, no Centro Histórico, de paredes brancas, cadeiras simples e poucas mesas. Para não dizer que não há decoração, um jardim suspenso enfeita o bar. Vou me deter a essa simples descrição, porque não vou poupar palavras para falar da gastronomia. O lugar-mínimo reserva sua máxima potencialidade para o cardápio.
Fui conhecer a novidade da casa que, depois de revitalizar o cardápio, lançou um menu degustação. São porções pequenas que te permitem percorrer por todo o cardápio, sem sair de lá em dívida e precisando voltar para experimentar aquele outro prato que faltou. No meu caso, isso não funcionou. Já que o menu degustação era dos pratos com carne e com certeza terei que retornar para conhecer a versão vegetariana da sequência.
O menu degustação contempla seis pratos, sendo duas entradas, dois principais e duas sobremesas. O valor é de R$ 150 por pessoa, tanto na versão vegetariana, quanto na com carne.
Quando chegaram as primeiras porções, antes mesmo de experimentar, entendi porque o espaço é simples e minimalista. O foco está nas cores e apresentação dos pratos e, depois da primeira mordida, conclui que o espetáculo da casa é a combinação autêntica e surpreendente de cada ingrediente. Até mesmo as louças não ousam roubar atenção do show gastronômico.
A primeira entrada foram delicadas tulipas de frango ao sweet chilli de laranja. As peças foram moldadas para serem comidas com as mãos, segurando no ossinho da ponta. Ao morder, senti a crocância do frango frito se misturando com o molho adocicado e apimentado. Infelizmente, eram só quatro… Era tão delicioso que lambi a ponta dos dedos para me despedir dessa entrada que ia deixar saudade. Foi, então, que previ o que estava por vir.
Chegou o tão famoso bao bun de costela defumada do Firma! Estava ansiosa por esse encontro e ele não decepcionou. Pão macio, carne se desmanchando e, ao final, a predominância da pimenta que perdurou até o próximo prato chegar. Uma sensação constante de quero mais que você só supera quando o próximo prato chega e, com ele, a oportunidade de se envolver sensorialmente de um novo jeito.
E não foi diferente com o sanduíche de carne curada. É possível perceber que todos os detalhes foram pensados para se encaixar num resultado final harmônico. O pão de fermentação natural, grande estrela do prato, é uma parceria com a padaria artesanal Levain.
O sanduíche que leva apenas quatro ingredientes, além do pão, é a prova perfeita que uma combinação estudada é o que mais importa. Provavelmente, assim como eu, você não sabia que carne curada, queijo colonial, molho tártaro de mostarda e picles de cenoura tostada era tudo que um sanduíche precisava ter.
Tenho certeza que, numa tarde qualquer, vai me despertar uma vontade específica e urgente de relembrar o gosto daquele sanduíche de pão tostadinho na manteiga com molho de mostarda. E não vai ter outro jeito de matar essa vontade sem ser passar por lá para comer.
Se você já salivou só pensando nestes três primeiros pratos, se prepare para o próximo. Sem sombra de dúvidas, uma das melhores costelas suínas que já comi. Ela reacendeu uma memória afetiva de comida da Serra, daquelas feitas com toda maestria e amor por uma avó. Isso porque seu acompanhamento é polenta com queijo colonial brustolada. Não precisaria dizer mais nada, certo?
Mas vou falar! Afinal, não tem como não comentar sobre a suculência de uma costela cozida por 13 horas, em baixa temperatura. A maior prova de que a carne estava no ponto ideal é que, para comer, é entregue apenas uma colher. Esqueça garfo e faca, não será preciso. Agora fica mais fácil imaginar a carne se desmanchando, não é mesmo? Para finalizar, ela é regada com muito molho demi-glace com o próprio suco da costela.
A chegada da primeira sobremesa significou, necessariamente, a despedida dos pratos salgados. Lamentei por esse fim, mesmo que ainda restassem os doces. A vontade era de nunca parar de comer: não pela gula, mas pela curiosidade de experimentar cada combinação que saía da cozinha. Ficava com o cardápio ao meu lado, como uma cola, na tentativa de adivinhar os ingredientes antes de saber quem eles eram. E, confesso, espiava qual seria o próximo prato a me surpreender.
O doce da vez era uma fatia de torta de pão de mel, com bolo de cacau 100% recheado de namelaka de chocolate, mel e especiarias. O toque criativo era um caramelo crocante de mel. A sensação de estar comendo um bolo com gosto de pão de mel é muito curiosa, porque, ao mesmo tempo que o sabor é familiar, o recheio cremoso e a crocância do honeycomb lembram que não se resume a um simples pão de mel.
E, quando o garçom trouxe a última sobremesa, era dado o fim do menu degustação. O verrine de coco tomou a responsabilidade e fechou com chave de ouro a sequência. Eram tantos sabores e texturas: cítrico e doce, crocante e cremoso. Uma combinação incrível entre coco, abacaxi e chocolate que representou muito bem os pratos do Firma - originais, criativos e com ingredientes que fazem parte do nosso cotidiano.
Claro que não poderia deixar de casar a degustação com os drinks. Fui direto para a parte do cardápio que indicava os autorais e comecei com o Kalpa (R$ 31), um whiskey bourbon com calda de abacaxi com coco. Vale destacar que o menu caracteriza os drinks, para facilitar na escolha. O perfil deste era adocicado e aveludado com final cítrico.
O segundo copo foi o queridinho da casa, o Férias da Firma (R$ 27). Não parava de sair do bar o drink verde com um pedaço de abacaxi desidratado no topo e fiquei curiosa para experimentar. Leva rum branco, limão siciliano e xarope de manjericão e alecrim. Pensa num drink que te transporta para uma praia, em clima de férias e com a brisa do mar. Não à toa leva esse nome, já que é refrescante, cítrico e eu poderia ficar tomando por horas.
Que experiência incrível! O Firma causou essa sensação em mim: um lugar único que, na sua singularidade, evidencia que tudo que a gastronomia de qualidade requer é atrair as atenções para a descoberta de cada mordida. Sai de lá com memórias sensoriais dos deliciosos pratos que experimentei e certamente vou retornar para relembrá-los.
Vá livre de qualquer expectativa de um lugar pomposo e esteja preparado para experimentar novos sabores e combinações que você só vai encontrar por lá. Fiquei muito grata por conhecer um restaurante que celebra a gastronomia criativa por si só e tão perto de mim. Vida longa ao Firma Bar!
FIRMA BAR
Endereço: Rua Cel. Genuíno, 116, no bairro Centro Histórico
Horário de funcionamento: De segunda a sábado, das 18h30min às 23h
Delivery pelo site
@firma.bar