“Bul”, em coreano, significa fogo. “Gogi” significa carne. A junção das duas palavras representa um dos pratos típicos da Coréia, o Bulgogi. São tiras de carne bovina cortadas em fatias finas e marinadas por horas no molho de soja adocicado, junto de bastante alho. Depois, a carne é grelhada ou cozida com legumes e finalizada com gergelim.
Mas nem sempre se chamou assim. A história de um dos pratos coreanos mais tradicionais começou na Era Koguryo (37 aC - 668 dC), um dos Três Reinos da Coreia, localizado no centro da península coreana. Na época, o prato era chamado de maekjeok, com a carne grelhada no espeto.
Depois de alguns anos, na Dinastia Joseon (1392-1897), o prato ganhou outro nome: neobiani, que significa “carne em fatias finas”. A tradição era que fosse servido para a nobreza. Hoje o Bulgogi não é mais preparado em espetos, mas é um dos pratos principais em churrascarias da Coréia, podendo ser grelhado pelos próprios clientes em suas mesas.
Como qualquer prato típico, o Bulgogi também já ganhou releituras e adaptações, de chefs e famílias coreanas. Começando pelo tipo da carne, que pode ser de frango ou de porco. Antes de ser cozida ou grelhada, a carne precisa passar por um marinada que irá realçar seu sabor e trazer maciez. A quantidade de horas em que a carne vai marinar também não é um consenso, podendo variar de uma a 24 horas.
O molho em que a carne vai descansar também leva adaptações. A base tradicional é o molho de soja, alho, pimenta e açúcar, mas existem versões que acrescentam pera, abacaxi e cebola, para trazer traços agridoces à carne. O prato normalmente é servido com arroz e folhas verdes, podendo ser acompanhado de legumes e cogumelos grelhados também.
Conheça bons lugares em Porto Alegre que servem diferentes versões do Bulgogi!
OKPO Culture
O restaurante coreano que traz no cardápio a história de seus pratos não poderia deixar de incluir no menu o Bulgogi. A carne marinada do OKPO acompanha panqueca de nira, cebola e rabanete, soja preta coreana com shoyu e gergelim e o Kimchi, que é acelga fermentada. Além do tradicional, o restaurante tem a versão vegetariana, o Bulbosot, feita com cogumelos, mas mantendo a receita original e o sabor.
Rua Tenente Coronel Fabricio Pillar, no bairro Mont'Serrat
Delivery pelo Goomer, através do link kimchi.goomer.app/menu
De segunda a sábado, 11h30 às 14h30, e das 18h30 às 21h50
Reservas pelo fone (51) 3391-0839
@okpo.culture
PKC
O PKC possui duas versões do Bulgogi no cardápio. O mais tradicional, que leva cebola, cebolinha-verde, alho-poró e shimeji. A outra é o Kimchi Bulgogi, que é recomendado para quem gosta de um prato mais apimentado, já que tem na sua composição o Kimchi, que pode ser de repolho ou acelga fermentada.
Av. Ipiranga, 7.644, no bairro Jardim Botânico
De terça a sexta, das 18h30 às 22h, e aos sábados, das 12h às 15h e das 18h30 às 22h
Delivery disponível por Rappi e iFood
@pkcpoa
Roister
O restaurante de comida americana contemporânea trouxe o clássico para o seu cardápio e acertou em cheio. O menu também apresenta duas versões do prato. A primeira, Bulgogi Filé, leva iscas de filé e uma variedade de legumes, como pepino japonês, repolho roxo, picles de cenoura e broto de feijão. A segunda é vegana, com cogumelos, mini pimentões e cebola roxa tostados.
Rua Vinte e Quatro de Outubro, 1454
Telefone: (51) 99511-1006
Delivery disponível por Goomer e iFood
@roisterpoa