Os restaurantes mais antigos da cidade fizeram frente para muitos outros estabelecimentos, ditaram tendências e foram os precursores do cenário gastronômico da Capital. Conheça alguns deles que unem experiência, aconchego e um carisma inconfundível.
GAMBRINUS

Localizado no Mercado Público de Porto Alegre, o tradicional Gambrinus ostenta o título de restaurante mais antigo em atividade na Capital. Criado em 1889, o local é de origem familiar e oferece um cardápio clássico, com opções de carnes e de frutos do mar. O carro-chefe da casa é o bolinho de bacalhau e o bacalhau à Gomes de Sá.
No Mercado Público de Porto Alegre, no Centro Histórico
Fone: (51) 3226-6914
Delivery pelo iFood
@gambrinus1889
BANCA 40

Tradicional em Porto Alegre, o sorvete da Banca 40 faz a alegria dos porto-alegrenses desde 1927. No cardápio, há clássicos que dispensam apresentações, como a banana split, a bomba royal e o sundae.
No Mercado Público de Porto Alegre, no Centro Histórico
Fone: (51) 3226-3207
Delivery pelo iFood
@banca40
SANTO ANTÔNIO

É um sucesso que passa de geração em geração, há 86 anos. O atendimento é sempre cordial e o clima é bem familiar. O carro-chefe da casa são os filés, como Santo Antônio, recheado com presunto e queijo. Suculento e supermacio.
Rua Dr. Timóteo, 465, no bairro Moinhos de Vento
Fone: (51) 3222-3130
Delivery pelo telefone ou pelo iFood
@santoantoniorestaurante
NAVAL

É um clássico restaurante que recebeu durante sua história, desde 1907, nomes como Lupicínio Rodrigues e Elis Regina. Especializado em peixes e frutos do mar, o mocotó e o bacalhau da casa, assado com legumes, são as principais razões para voltar sempre.
No Mercado Público de Porto Alegre, no Centro Histórico
Fone: (51) 98045-8585
Delivery pelo WhatsApp ou iFood
@restaurantenaval
COPACABANA

Faz parte da história de Porto Alegre. Desde 1939, importantes personalidades do Estado já passaram por lá para provar os pratos da culinária italiana. A casa está atendendo apenas por delivery e, neste ano, ampliou a sua área de entrega para a Zona Sul. Aposte no filé à parmegiana ou no rascatelli al sugo com carne de vitela. Essas são as receitas mais tradicionais do restaurante. A polentinha frita de entrada não é de se deixar passar.
Fone: (51) 3221-4616 ou (51) 3061-0577 (Zona Sul)
Delivery pelos telefones ou pelos links restaurantecopacabanazonasul.saipos.com/ e restaurantecopacabana.saipos.com/
@restaurantecopacabana
ALFREDO

Nada mais, nada menos do que o famoso bar e restaurante aberto 24 horas na cidade! Desde 1955, o democrático Alfredo mata a fome de todo mundo, oferecendo um pouco de tudo, para todos os gostos e bolsos. Com a pandemia, a casa deixou de atender o dia todo, mas passou a contar com delivery, para a nossa alegria. No menu, estão pratos como à la minuta e o bife à parmegiana. Outro clássico da cidade.
Av. Cristóvão Colombo, 794, no bairro Floresta
Fone: (51) 3228-0536
Delivery pelo iFood
@alfredo_restaurantepoa
TUIM

O Tuim oferece aquele chope de final de tarde (ou nem tão final assim) de quem está pelas redondezas do centro de Porto Alegre. As almôndegas e o bolinho de bacalhau são imperdíveis e perfeito para acompanhar o chope gelado.
Rua General Câmara, 333, no Centro Histórico
Fone: (51) 3085-8851
WALTER
O restaurante é daqueles lugares clássicos onde os clientes chegam e cumprimentam os garçons pelo nome. Entre os destaques: os filés e o chope, que é sempre tirado com perfeição e servido em uma temperatura baixíssima.
Rua Dr. Vale, 70, no bairro Moinhos de Vento
Fone: (51) 3225-2658
Delivery pelo iFood
KOMKA

As clássicas paredes de azulejo azul estão de pé desde 1967. O Komka é uma churrascaria, o xixo, inclusive, é uma beleza, mas há quem peça polenta com queijo, massas, bife à milanesa e sagu com creme. A casa é uma entidade para os almoços de firma e de família.
Av. Bahia, 1275, no bairro São Geraldo
Fone: (51) 3222-1881
Delivery disponível por iFood, Uber Eats e telefones (51) 99899-3892 ou (51) 98907-5307
@komkapoars
PAMPULHINHA
Comandada pelo chef e proprietário Jaime Pinheiro, a casa serve frutos do mar e tem pratos como o polvo à portuguesa. Não pule os pastéis de Santa Clara de sobremesa e, se possível, dê uma conferida na adega, que conta com cerca de 6 mil rótulos.
Av. Benjamin Constant, 1.791, no bairro Floresta
Fone: (51) 3342-2503
Delivery pelo link restaurante-pampulhinha.goomer.app
@pampulhinha
PRINZ

Se você procura por uma cozinha tradicional alemã, o Prinz é a escolha certa desde 1965. É daqueles lugares para levar a família toda para curtir um ótimo jantar. Nossa sugestão é o Rahm Schnitzel, um filé mignon à milanesa, servido ao molho de nata. Se você é fã de mostarda, precisa experimentar a especial da casa, com tempero forte que faz parte da história do restaurante.
Rua Dom Pedro II, 1.469, no bairro São João
Fone: (51) 3383-0675
Delivery pelo iFood
@restauranteprinz
BARRANCO

A lista de clássicos no Barranco é tão extensa quanto a quilometragem do carrinho de saladas. Abra os trabalhos com a polentinha e depois aposte no lombo com queijo, na picanha à Barranco ou no filé à parmegiana. Desde 1969, a casa recebe clientes fiéis em busca de um autêntico churrasco.
Av. Protásio Alves, 1.578, no bairro Petrópolis
Fone: (51) 3331-6172