Ao passar por Porto Alegre, de 19 de novembro a 18 de dezembro, a Rota Gastronômica Santander Destemperados contou com 16 restaurantes participantes. Dentre eles, clássicos e novidades puderam contar com a parceria de Santander, que busca fortalecer o mercado gaúcho e incentivar o empreendedorismo local.
Há pouco mais de um ano, a primeira taqueria de Porto Alegre abriu as portas no bairro Auxiliadora. Inspirados na cultura latina, o Tangamandápio trabalha com um cardápio autoral e criativo, com insumos de produtores locais. Além dos tacos — como o Barbacoa, com costela cozida lentamente, queijo colonial, maionese defumada, cebola crispy e pimenta jalapeño —, o restaurante também conta com nachos, quesadillas, burritos e sobremesas.
Para Vinicius Aguinsky, chef e sócio do Tangamandápio, a cidade de Porto Alegre tem tido uma ascensão no turismo gastronômico.
— A gente identifica a entrada de restaurantes cada vez mais bacanas e menos “quadradões”, como estávamos acostumados há alguns anos. Percebemos uma nova busca por lugares, muita gente que vem de fora já chega com um destino predefinido. Deixamos de ser apenas a cidade das churrascarias — explica.
Para ele, a cidade passou por um boom de inaugurações durante e após a pandemia, mas também deixou um legado de parcerias.
— Outra coisa que incentiva a demanda é a cultura de cooperação entre os restaurantes, até mesmo com outras empresas, fundamento inexistente há alguns anos. Santander é uma empresa gigante, e encabeçar esse projeto foi uma iniciativa muito legal. Com certeza essas parcerias alavancam e ajudam a direcionar os clientes para restaurantes já “aprovados”. Assim, a empresa passa a trabalhar não só na sua função óbvia (ser um banco), mas também como um patrocinador da cultura, promovedor de trabalhos bacanas e facilitador na hora das escolhas — afirma Vinicius.
Essa é a mesma percepção de João Melo, proprietário do restaurante mais antigo de Porto Alegre, o Gambrinus, dentro do Mercado Público.
— Parcerias como a do Santander movimentam os negócios. Fazem com que as empresas sejam vistas no mercado, mesmo que sejam empresas tradicionais. Além de agregar um monte de serviços, traz visibilidade — diz João.
Servindo o melhor da culinária portuguesa, o restaurante atua desde 1889 na cidade, oferecendo pratos tradicionais e deliciosos, que encantam tanto moradores quanto turistas.
— Depois da pandemia, as pessoas estão turistando bastante pelo Brasil. E Porto Alegre é uma dessas cidades visitadas. Por isso o turismo gastronômico tem crescido bastante por aqui. A cidade tem conseguido acertar na receita de deixar as pessoas circulando na capital, mesmo que os destinos sejam outras cidades — conta.
Não é à toa que temos noticiado diversas novidades e lugares inaugurando seus espaços em Porto Alegre. Mas para manter um clássico de portas abertas há mais de 100 anos, a entrega precisa ser de qualidade.
— Procuramos sempre ter qualidade nos produtos. Então, muitas vezes optamos por não comprá-lo por não estar de acordo com o que entregamos aos clientes, que são produtos frescos, temperos naturais, sem aditivos. Essa é a nossa forma de encantar, de trazer novos clientes e mantê-los visitando uma casa clássica — conclui.
A Rota Gastronômica Santander Destemperados passou por Porto Alegre de 19 de novembro a 18 de dezembro, com restaurantes de diversas culinárias participando. Os Clientes Santander que pagassem com o cartão ganharam um cafezinho, uma sobremesa ou um drink como cortesia. No Litoral, a rota teve início no dia 19 de dezembro com 11 restaurantes participantes. Não deixe de conferir!
SOBRE A ROTA GASTRONÔMICA SANTANDER DESTEMPERADOS
Muito mais do que trazer conteúdo relevante e dicas ao público apaixonado pela boa mesa, a Rota Gastronômica quer fazer a diferença nos estabelecimentos locais. Com a parceria do Santander, banco que tem como propósito fazer com que pessoas e negócios prosperem juntos, o projeto foi pensado para incentivar o comércio local. Mais especificamente, os restaurantes, aqueles lugares que sempre nos serviram pratos tão maravilhosos a ponto de melhorar nosso humor.
Durante o ano, a Rota Gastronômica passará por cinco regiões do Rio Grande do Sul, com uma seleção de restaurantes, que prepararão pratos especiais para o projeto. Os clientes Santander que forem aos lugares, ganharão como cortesia um café ou uma sobremesa.
Serra Gaúcha (Canela, Gramado, Caxias do Sul e Bento Gonçalves): de 19/08 a 20/09
Santa Maria: de 19/09 a 18/10
Canoas: de 19/10 a 18/11
Porto Alegre: de 19/11 a 18/12
Litoral Norte (Xangri-lá, Capão da Canoa e Atlântida): de 19/12 a 18/01