O QUE É: restaurante de alta gastronomia japonesa de Curitiba
IDEAL PARA: degustar pratos sofisticados de culinária japonesa a dois ou com a família
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: Carpaccio de salmão trufado (R$ 66), Sashimi de salmão selado com trufas e ovo de codorna (R$ 79), Atum com foie grais (R$ 61), Uramaki Ebiten (R$ 65) e Vieira com shimeji (R$ 59).
Em um belo fim de semana quente e ensolarado em Curitiba, decidimos ir jantar em um lugar que já tinha ouvido falar muitíssimo bem. Daqueles típicos restaurantes tão mas tão bons - e com pratos tão lindos e fotogênicos -, que volta e meia eu encontrava em diversas contas focadas em gastronomia pelo Instagram. E como meu namorado, minha cunhada e seu namorado também já adoravam o lugar, a noite de sexta-feira já tinha nome: Aizu.
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Restaurante de culinária japonesa de alta gastronomia. Ambiente moderno e intimista, com pratos altamente sofisticados. Aposta certeira para quem busca um jantar inesquecível a dois ou com a família. Impecável em todos os detalhes para elevar o nível de qualquer noite. Explosão de sabores e de contrastes com pratos típicos japoneses com toques contemporâneos.
O restaurante que já ganhou prêmios gastronômicos, mescla a culinária típica japonesa com toques contemporâneos. Alguns itens do menu, que tinham tudo para serem similares a outros restaurantes, contam com especiarias que elevam seu paladar, como foie gras e trufas. Além de frutos do mar que não se encontram muito por aí, como vieira canadense, barriga de salmão, carapau, etc.
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Na entrada do restaurante já podemos perceber que se trata de um local de arquitetura minimalista, com os jogos de luzes e sombras na madeira remetendo ao estilo oriental.
O interior é muito confortável e o atendimento é acolhedor logo na entrada. Ah, e sentando no balcão dá pra assistir o preparo dos pratos.
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Os nossos primeiros pedidos foram uma porção de edamame (R$ 26) e carpaccio de salmão trufado (R$ 66). Além de um vinho branco, com aquelas águas para acompanhar, é claro.
Já nessas primeiras entradas dá para perceber a perfeição e o amor aos detalhes na execução dos pratos. O salmão veio cortadinho de forma impecável. Não à toa, esse prato foi o vencedor de melhor entrada de restaurante asiático de Curitiba de 2017. Ah, sem contar com essas louças da casa que achei maravilhosas.
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Depois desse frescor das fininhas lâminas do carpaccio, pedimos Gyozas (R$ 24).
Pra quem costuma pedir gyoza, note a diferença dessas do Aizu! Em um tamanho mais achatadinho e longo do que os tradicionais pastéizinhos asiáticos, essas gyosas estavam perfeitamente crocantes por fora e macias por dentro. Descobrimos depois que essas lindinhas são mais japonesas de fato do que as como conhecemos em outros lugares.
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Depois foi hora de provar dois pratos com trufa. Dá pra perceber que gostamos um pouco, né. Salmão com trufa e ovo de codorna (R$ 79) e os niguiris de vieiras canadenses com trufa (R$ 58).
Esse sashimi de salmão selado era bizarro de bom. O sabor leve que veio da junção das trufas e do ovo de codorna era uma legítima explosão de sabores.
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Não sei dizer qual estava melhor. Preciso adiantar que não sou muito conhecedora de vieiras, mas das poucas que já comi essa ganhou em disparado. Dava pra sentir o frescor delas sobre o arroz delicadamente cozido. E ainda de quebra com o toque diferenciado da trufa por cima. PS: essa louça veio nessa cor azul turquesa maravilhosa para contrastar com o branco do peixe, e remetendo essa bucólica ideia de fundo do mar.
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Esse prato extremamente minimalista foi a barriga de salmão (R$ 45), que desceu como uma luva. Essas saborosas peças não bastavam ser frescas lâminas perfeitamente cortadas, mas também são maçaricadas com manteiga clarificada e raspas de limão siciliano com um toque de flor de sal.
E esse foi o ouriço (R$ 22,50). Posso estar enganada e algum dia pode ter passado dispercebido por mim, mas não lembro de já ter comido essa espécie marinha. Sabor mais intenso do que da vieira, e mesmo assim extremamente suave e agradável ao paladar, amei ter provado essa iguaria, que veio cremosa por dentro.
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O próximo pedido envolveu duas coisas muito amadas por nós: atum e foie gras (R$ 61).
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A perfeição desse prato na minha opinião venceu todo o resto. Foi eleito como o melhor sushi de Curitiba de 2018. Deu pra sentir a qualidade surpreendente do atum, com um tamanho ideal de peça, e ainda com a cremosidade do foie gras por cima.
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Esse prato do lado foi o clássico urumaki ebiten (R$ 65). Um dos pratos mais amados por mim na culinária asiática, diga-se de passagem. Afinal, camarão junto com salmão não podia dar errado, né. Pois bem, esse além de ter no centro o camarão empanado coberto pelo arroz, a tira de salmão selada por cima ainda vinha acompanhado de ovas massagu e cebolinha. Estava maravilhosamente bem feito.
O tempurá de camarão (R$ 89) veio nessas mini tábuazinhas de madeira, perfeitamente posicionados junto com seu molinho da casa: molho Dashi, tipicamente asiático. O camarão estava com a crosta bem crocante, sem perder a maciez do interior. Ah, e vale lembrar que ainda tem a opção de um tempurá menor por R$ 59.
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Para fechar, pedimos uma vieira com shimeji (R$ 59), que vinha dentro da própria casca da vieira.
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Não preciso dizer que a apresentação estava tão surreal, que dava vontade de comer com os olhos. A quantidade de shimeji veio na medida para ser saboreado com a delicada vieirinha fresca. E esse lindo efeito pirotécnico do prato serve, além do visual, para manter quentinho.
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O Aizu surpreende a cada prato. O jantar foi uma das experiências mais deliciosas da minha vida. Tanto nos sabores, quanto nos visuais. É incrível o trabalho do restaurante em dar o máximo aos seus clientes, em todos os quesitos. A proveniência dos peixes, a qualidade de todos os acompanhamentos e combinações, a quantidade dos temperos, a escolha das louças, a apresentação dos pratos. Ah, vale lembrar que quase todos os pratos podem vir em diferentes tamanhos de porções. E, embora a conta tenha sido $algadinha, ela corresponde diretamente ao momento especial proporcionado. E que momento.
AIZU
Endereço: Rua Sen. Xavier da Silva, 19, no bairro São Francisco, em Curitiba
Telefone: (41) 3043-0420
Horário de funcionamento: de segunda a quinta, das 19h às 23h30 e na sexta e sábado, das 19h às 00h30
Site: http://aizurestaurante.com.br/
Facebook: aizurestaurante/
Instagram: aizu_restaurante
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Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!