O QUE É: restaurante árabe na Cidade Baixa
IDEAL PARA: ir com os amigos
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: chanclish (R$ 15,90); shawarma (R$ 24,90); kataif com sorvete de creme (R$ 12,90)
Eu amo comida árabe, é uma herança que veio da minha irmã, ela que me apresentou as iguarias e a mistura de sabor com as pastinhas no pão. Humus, chanclich e quibe cru já temos prática de produzir em casa e sempre temos vontade de comer comida árabe.
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Uma das características que eu mais gosto é o fato de ficar comendo por horas e cada preparo do pão ter um sabor novo. A primeira vai chanchich puro, o segundo pão coloca chanchich e coalhada, o terceito humus, o quarto humus e pasta de alho e assim por diante, cada bocada um sabor diferente.
Outro detalhe é que tu pode comer durante horas e não fica pesado. Eis que uma segunda aleatória estava eu e o Lequinha pensando o que jantar para colocar o papo em dia. O Leca é meu amigo desde a terceira série do colégio, ou seja, já vivemos muitas coisas juntos e, vira e mexe nos encontramos para falar da vida. Ao mesmo tempo que precisávamos de horas para conversar, a fome não era aquela do desespero, aí que veio a ideia do árabe.
Eu tenho uma mania - chata - que depois de chegar em casa, não gosto mais de sair, então, pensar em atravessar a cidade para chegar num restaurante era fora de cogitação. Eis que me lembro que existe um restaurante árabe na cidade baixa e, por incrível que pareça, abre na segunda.
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Lequinha tá numa fase de experimentar gostos e sabores, de tanto que briguei com ele por irmos sempre nos mesmos lugares. Primeiro, disse que não curtia, mas antes que eu lesse a mensagem, ele já estava dizendo que pilhava e que queria conhecer.
Resolvido então! Chegamos no Damask, um tímido restaurante árabe na rua Sofia Veloso. Uma daquelas casas antigas na rua, com uma placa bem discreta, bem fácil de passar despercebido.
Entramos e a certeza que escolhemos o lugar certo. Ao entrar na casa, sentimos o cheiro de tempero e especiarias no ar. Outro ponto, a música árabe e a decoração típica faz jus ao restaurante.
Lá da cozinha, o proprietário sacudiu a cabeça e nos deixou a vontade para escolher a mesa. A casa tem dois ambientes, ficamos no mais próximo da cozinha porquê, sim!
Sentamos, e recebemos o cardápio. Escolhi pelo meu gosto explicando pro Leca qualé que era. Eles tem a opção de couvert (R$ 15,90) que tem dois pães e três opções de pastas. Escolhemos homus (pasta cremosa feita a base de grão de bico e tahine - pasta de gergelim), Labne (creme de coalhada fresca) e Mutauamma (pasta de alho cremosa).
Além disso, pedimos uma salada Chanclish (R$ 15,90) - coalhada seca com pepino, cebola, tomate temporado com zaatar.
e Shawarma (R$ 24,90) - carne bovina fresca, temperada com mistura original de especiarias cortada em tiras.
Tudo na mesa, aquela explosão de aromas e o vai e vem das patinhas e chanchish. Além da pauta em dia, fui falando pro Lequinhas as minhas melhores combinações e ele foi desenvolvendo as deles. O Shawarma foi o preferido da noite, a carne bem macia e temperada, com pimenta, canela um toque especial. Se precisar mais pão é só pedir, tem unidade (R$ 3) e porção com três pães (R$ 7,50). Muita risada e comida boa para uma segunda de inicio de outono.
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Depois de limpar os pratos com os pãeszinho, hora de pedir o docinho, afinal, não é sempre que comemos doces árabes. Eu geralmente passo a parte da sobremesa, mas não resisti dessa vez. A nossa pedida foi Kataif com sorvete de creme (R$ 12,90).
Kataif nada mais é que um pastel de massa de sêmola recheado com nozes e coco. Vem quentinho junto com o sorvete e com uma calda de água de rosas. Pastel é sempre bom, concordam? Esse ainda era bem recheado, com pedaços grandes de nozes que dava para sentir no morder. E o quente do pastel com o gelado do sorvete não tem erro algum.
Buchinho cheio, cansada de tanto rir, hora de dar tchau, afinal, é segunda-feira e não podemos queimar a largada da semana.
DAMASK - COMIDA ÁRABE
Endereço: Rua Sofia Veloso, 61, no bairro Cidade Baixa, em Porto Alegre
Telefone: (51) 3026-0490
Horário de Funcionamento: Segunda à sábado das 18 ás 23h
Formas de pagamento: Aceita Visa e Master.
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Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!