Para quem deseja uma alimentação saudável, não há melhor ponto de partida do que conhecer a origem dos produtos usados nos pratos. Muitos ingredientes processados possuem uma série de agrotóxicos, conservantes, corantes e aditivos que influenciam negativamente a saúde das pessoas e, por sua produção industrial são prejudiciais ao meio ambiente. Uma solução para uma dieta mais equilibrada são as hortas caseiras, que permitem colher insumos frescos, ter controle sobre todo seu manejo e colaborar para a preservação do nosso ecossistema. E se você quiser preparar uma horta ou cuidar do jardim de casa da melhor maneira, uma boa dica é conhecer a linha de produtos para jardinagem a bateria da STIHL. São ferramentas de fácil uso, muito leves e práticas, que não emitem gases e têm baixo nível de ruído, super indicadas para o uso doméstico. Importante dizer também que a marca tem a responsabilidade socioambiental como um de seus principais valores. Então, se você se inspirou nesse movimento de mais contato com a natureza e alimentação saudável, confira alguns restaurantes e chefs que cultivam seus próprios ingredientes, oferecendo refeições mais saborosas e sustentáveis:
MONÃ
Localizada em uma propriedade agrícola de base ecológica, a Monã tem como grande destaque sua horta e seu pomar. Deles parte do alimento servido no local, como verduras, legumes, chás e tempero, onde também é realizada a guarda das variedades de sementes, que são periodicamente trocadas com outros agricultores a fim de manter e preservar a biodiversidade alimentar. Por conta disso, o chef Daniel Castelli organiza um menu sazonal, já que a maioria dos ingredientes é colhida e preparada por lá mesmo.
Rodovia Arnaldo Oppitz – Roteiro Canela Rural - Linha São João, em Canela
CHAMPENOISE
Com influência das cozinhas campesinas francesa e italiana, o bistrô trabalha com menus sazonais, em respeito ao tempo de plantio e de colheita de cada alimento. Todos os ingredientes usados pelo Champenoise são de produção própria ou de outros pequenos produtores locais.
Linha Amadeu, em Pinto Bandeira
URBAN FARMCY
O espaço aposta num conceito tecnológico de agricultura urbana indoor. Com isso, foi criada uma sistema de fornecimento hiperlocal de alimentos, e a ideia é levar estes módulos para dentro das casas das pessoas para que qualquer um possa fazer parte da rede. Entre as variedades cultivadas na casa estão beterraba, rúcula, wheatgrass (grama de trigo) e a kale, uma espécie de couve crespa. Eles são preparados por meio da técnica Raw, que preza pelo cozimento em baixa temperatura, o que os mantém vivos e, desta forma, preservam o seu valor nutricional.Rua Hilário Ribeiro, 299, em Porto Alegre
DEL BARBIERI
Os cardápios do Del Barbiere, renovados a cada mês, buscam valorizar os ingredientes e os sabores regionais, respeitando a sazonalidade, com destaque para o uso dos produtos orgânicos. Aos sábados, no Menu de Feira, o chef escolhe na feira do dia o que há de mais fresco para montar o cardápio na hora. Já em sua casa, ele escolhe produtos de sua própria horta para fazer os pratos.
Rua Jerônimo Coelho, 188, em Porto Alegre
VALLE RUSTICO
Proporcionar o convívio com a natureza, produzir alimentos saudáveis e surpreender pela simplicidade. Essa é a filosofia do restaurante comandado pelo chef Rodrigo Bellora, que tem na horta da casa os ingredientes necessários para suas criações. Lá, são produzidas variedades de temperos, ervas aromáticas, folhas para as saladas, milho, cebola, batata, tomate e frutas cítricas. Além disso, o chef investe na agricultura local, trabalhando com pequenos fornecedores familiares.
Estrada Linha Marcílio Dias, s/n - 15 da Graciema/ Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves
LOCANDA DI LUCCA
No casarão centenário que abriga a Locanda, os ingredientes são, em sua maioria, orgânicos e produzidos a partir das princípios da agricultura biodinâmica, que, além de não usar químicos, transgênicos, antibióticos, também leva em conta o ciclo cósmico para definir a melhor colheita. Tudo que se come lá é feito com respeito à natureza pelo casal Edgar e Marilei Giordani. A casa oferece um menu fixo, que sofre pequenas adaptações a cada estação, conforme os insumos disponíveis na região.
Distrito de São Pedro, Linha Palmeiro, 330, em Bento Gonçalves
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Lugares saudáveis e com respeito ao meio ambiente | RS
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