Costela no fogo, música nativista, roda de chimarrão. Há rituais que são nossos e que ninguém nos tira. Até domingo (29), Gramado vive o sentimento do que é ser do Rio Grande do Sul com o Gaúchos – Festival da História, Cultura e Tradição.

E se o seu destino é a Serra neste fim de semana, vale conferir as atrações que unem circuito gastronômico, música e dança, decoração temática, exposições e atrações dedicadas às crianças.
Realizado pelo Instituto RSNASCE, o projeto leva para a cidade uma agenda gratuita. Nos dias 28 e 29, a partir das 12h, o Costelaço no Piquete instalado no Lago Joaquina Rita Bier recebe, respectivamente, os assadores Marcelo Sartori e Fernando Schima. Eles vão preparar uma costela e bater um papo sobre o preparo com quem estiver participando. A atividade é gratuita e tem capacidade para 80 pessoas, conforme ordem de chegada.
A programação gastronômica também segue em 12 restaurantes da cidade. Cada um deles criou um prato que tem como protagonista a costela. No Piquete, as crianças podem se divertir com ativações destinadas a elas. Diariamente, ocorre a execução do Hino Rio-grandense nas quadras centrais da Av. Borges de Medeiros pela Rádio Poste, que mantém uma programação musical.
Em parceria com o Largo da Borges e a Matería Capitão Rodrigo, o festival apresenta a mostra Memórias Rio-grandenses com objetos relacionados aos costumes gaúchos no período da Revolução Farroupilha. A matería também participa do espaço Mateando, onde recebe visitantes para apresentar a história do chimarrão.
PROGRAMAÇÃO
Sexta- feira, 27/09
Palco Rua Coberta
• 19h30min - Show musical The All Pargatas
Largo da Borges
• Das 11h às 18h30min - Exposição Memórias Rio-grandenses
Rádio Poste
• 9h às 23h - Programação musical
• 10h30min - Hino Rio-grandense
Praça Major Nicoletti
• Das 11h às 18h30min - Mateando – Bolanta Histórica
• Das 17h às 18h - Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão
Sábado, 28/09
Piquete
• Das 12h às 15h - Costelaço com chef Marcelão Sartori
• Das 14h às 15h - Palco: Show musical com Juliano Bolfe
• Das 15h às 16h - Papo de churras
• Das 15h às 16h - Piazada: Contação de histórias – Nelson Haas Teatro de Bonecos
• Das 16h às 17h30min - Piazada: Jogos Casa da vó
Palco Rua Coberta
• Das 9h às 22h - Dança Rio Grande
• Das 15h30min às 16h30min - Show musical com Thomas Machado (no Dança Rio Grande)
Largo da Borges
• Das 11h às 18h30min - Exposição Memórias Rio-grandenses
Rádio Poste
• Das 9h às 23h - Programação musical
• 10h30min - Hino Rio-grandense
Praça Major Nicoletti
• Das 11h às 18h30min - Mateando – Bolanta Histórica
• Das 17h às 18h - Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão
Domingo, 29/09
Piquete
• Das 12h às 15h - Costelaço com chef Fernando Schima
• Das 14h às 15h - The All Pargatas
• Das 15h às 16h - Papo de Churras
• Das 15h às 16h Piazada: Xará-Xaxá – Lendas do Povo de Cá
• Das 16h às 17h30min - Piazada: Jogos Casa da vó
Palco Rua Coberta
• Das 9h às 22h - Dança Rio Grande
• Das 15h às 16h - Show musical com César Oliveira e Rogério Melo (no Dança Rio Grande)
Largo da Borges
• Das 11h às 18h30min - Exposição Memórias Rio-grandenses
Rádio Poste
• Das 9h às 23h - Programação musical
• 10h30min - Hino Rio-grandense
Praça Major Nicoletti
• Das 11h às 18h30min - Mateando – Bolanta Histórica
• Das 17h às 18h - Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão
GASTRONOMIA
Um circuito com 12 restaurantes de Gramado valoriza o corte de carne mais emblemático do churrasco gaúcho. Confira os estabelecimentos participantes e os pratos servidos pelos locais.
El Fuego

Risoto com costela assada lentamente por 12 horas finalizado com parmesão “capa preta” e acompanhado de moranga caramelizada ( R$ 78).
Rua Garibaldi, 20
@elfuegorestaurante
Toro

Costela desfiada cozida lentamente com aligot de polenta mole puxado no queijo serrano, chips de polenta e demi glace do cozimento da própria costela (R$ 96).
Av. das Hortênsias, 804
@torogramado
Di Pietro

Assado de costela no bafo com feijão mexido e batata-doce caramelada (R$ 138).
Rua Pedro Benetti, 5
@dipietrogramado
Il Piacere

Costela assada com chimichurri defumado e risoto de moranga (R$ 356).
Av. Borges de Medeiros, 1.991
@il_ piacere
Cervejaria Felsen

Sanduíche de costela 12 horas desfiada com maionese de alho, molho barbecue, provolone e rúcula (R$ 59).
Rua São Marcos, 555
@cervejaria_felsen_gramado
Vinolab

Costela com demi glace de butiá, farofa aromática de milho e legumes da estação grelhados (R$ 139).
Av. Borges de Medeiros, 3.150
@vinolabgramado
Pastasciutta Rua Coberta

Costela 12 horas com saccottini de brie e figo (R$ 112).
Rua Madre Verônica, 30
@pastasciuttaruacoberta
Cantina Pastasciutta

Costela crocante com blend ítalo gaúcho de tagliarini aos quatro queijos (R$ 112).
Av. Borges de Medeiros, 2.083
@cantinapastasciutta
Nonno Mio

Costela glaceada na redução de balsâmico com aipim cozido na manteiga, farofa crocante e compota de laranjinha kinkan (R$ 99).
Av. Borges de Medeiros, 2.070
@nonno_ mio
Giostra Cucina

Matambre recheado com polenta cremosa com queijo mascarpone, gremolata de bergamota, tomatinhos defumados e crocante de couve (R$ 159).
No Hotel Casa da Montanha (Av. Borges de Medeiros, 3.166)
@giostracucina
La Braise

Minijanela 12 horas com farofa de erva-mate, papa dominó e vinagrete (R$ 94).
Rua Leopoldo Rosenfeld, 986
@labraiserestaurante
MLBK

Costela do dianteiro assada com arroz de pinhão, moranga cabotiá e farofa de erva-mate (R$ 288).
Av. Borges de Medeiros, 2.101
@mlbkrestaurante
Gaúchos – Festival da História, Cultura e Tradição
Quando: até dia 29 de setembro, em Gramado
Onde: Praça Major Nicoletti, Lago Joaquina Rita Bier, Avenida Borges de Medeiros, Rua Coberta e Largo da Borges
Informações e programação completa em festivalgauchos.com.br e
@festivalgauchos