A comida é sempre um bom motivo para viajar. Poucos lugares no Rio Grande do Sul são tão ricos na oferta de experiências gastronômicas quanto a Serra. É praticamente uma obrigação ir à serra gaúcha quando eventos que evidenciam essa vocação vêm à tona.
A ExpoBento e a Fenavinho, que ocorrem concomitantemente em Bento Gonçalves, entre os dias 11 e 21 de julho, carregam em molhos e temperos para, além da icônica cozinha típica italiana, dar água na boca com a variedade de pratos que fazem parte do cardápio culinário dos eventos.
A maior feira multissetorial do Brasil está em sua 32ª edição, reunindo mais de 450 expositores. Muitos desses são exclusivamente empreendedores do ramo alimentício, o que ajuda a entender o tamanho da oferta de refeições e lanches no espaço – e da fome do público!
Pela praça de alimentação, a oferta vai de bufês a quilo a fast food, basicamente. Pizzas, hot dog, hambúrgueres, pasteis, crepes, cestos de frituras... As opções, mais do que deliciosas, são um convite para reunir os amigos ao redor da mesa e apreciar a atmosfera contagiante da feira que une compras, lazer, entretenimento e, claro, gastronomia.
Não é difícil encontra ali, também, a culinária que alçou a Serra à fama. O combo massa, galeto e polenta, feito por quem é da casa, sem dúvida, tem outro sabor. Por isso, por mais que o prato seja o cartão de visitas de quem vai à região, ou por mais que não seja uma novidade a seu paladar, negar esse patrimônio gastronômica é impensável.
Poucos passos separam essa mesma praça de alimentação da Fenavinho. A Festa Nacional do Vinho, além de brindar o mais emblemático produto do município, originado de suas encostas encobertas de vinhedos, apresenta o visitante a essa cozinha regional e a outras. Essa é uma das novidades preparadas para essa edição da festa, de modo a ampliar as possibilidades de harmonização – afinal, diferentes tipos de vinho para isso, definitivamente não faltam.
Além de contar com espaço maior e layout renovado, a Fenavinho inovou na alimentação. Cinco diferentes cozinhas atenderão o público, que poderá optar por tábua de frios, pizzas, massas, pratos típicos e até cozinha oriental. Quem estiver degustando vinhos e espumantes nos espaços das vinícolas, que também apresentarão espaços mais interativos e planejados para receber o visitante e oportunizar que ele deguste, ali mesmo, com conforto e comodidade, os rótulos de cada marca, poderá escolher e apreciar a gastronomia de qualquer um deles.
— Estamos preparando uma experiência única, inédita e marcante para receber o público, dando continuidade a um movimento de valorização do setor vitivinícola em sua plenitude: começando pelo viticultor, a agroindústria familiar e chegando às excelentes vinícolas que elevam o nome do vinho brasileiro — explica Patrícia Pedrotti, coordenadora do comitê da 19ª Fenavinho.
Ainda, o espaço destinado à agricultura familiar é outro dos redutos gastronômicos dos eventos. E, assim, é outro dos espaços que precisam ser visitados para levar um pouco da Serra para casa.