Nos últimos anos, muitas vinícolas passaram a produzir espumantes do tipo Nature. Essa bebida nobre extrai o sabor mais puro das uvas e do processo de fermentação, criando um resultado surpreendente. A enóloga e sommelier da Casa Destemperados, Natália Frighetto, explica o que faz desses rótulos especiais.
Segundo ela, o Nature passa pelo método tradicional de produção, conhecido como champenoise. Contudo, a diferença é que a categoria não passa pela etapa de correção de sabor – momento em que um licor de expedição, feito a partir do próprio vinho e do açúcar, é adicionado na bebida.
– O interessante desse espumante é que ele geralmente vai ter uma qualidade maior de ingredientes. Como não passa pela correção de sabor, é importante que seja feito com perfeição – explica.
Para ganhar o título de Nature, a bebida precisa conter até 3 gramas de açúcar por litro, enquanto o Brut pode conter entre 6 e 15 gramas por litro. Por isso, o sabor do espumante é mais seco. O tempo de maturação do vinho também é maior, o que resulta em um volume de boca considerável. Ou seja: é mais cremoso do que os outros estilos.
1. Espumante Dunamis Champenoise Nature
• Um Nature feito 100% com uvas chardonnay.
• Passa por um processo de 18 meses de maturação dentro da cave.
• O sabor é bem fresco, mas tem volume de boca, ou seja, uma sensação de cremosidade.
• A vinícola Dunamis fica em Dom Pedrito, mas as uvas são cultivadas na serra gaúcha.
2. Espumante Cave Geisse Terroir Nature
• Passa por 48 meses de maturação.
• É feita na Cave Geisse, de Pinto Bandeira, uma região promissora para espumantes, com o terroir mais parecido com de Champagne, na França.
3. Espumante Gran Nature Casa Valduga
• Produzido no Vale dos Vinhedos, é um espumante que combina muito bem com lagosta, ostras e massas com molho branco.
• Com corte de chardonnay e pinot noir.
• Maturação de sessenta meses.
• A bebida é dourada, brilhante e com acidez equilibrada.