A sugestão da professora de gastronomia Ariane Machado, da Faculdade Senac Porto Alegre, é um matambre recheado com linguiça campeira, bem ao estilo gaúcho, para o almoço. O prato é de simples preparo, mas, como a carne é dura, exige um cozimento longo, de cerca de 2h. O resultado, no entanto, compensa o demorado período de elaboração.
Matambre recheado
Ingredientes
- 1 matambre inteiro
- 1kg de linguiça campeira fresca
- 2 pimentões verdes em fatias longas
- 2 pimentões vermelhos em fatias longas
- 6 tomates maduros picados
- 3 cenouras em fatias longas
- 2 cebolas laminadas
- 6 dentes de alho picadinho
- 2 litros de caldo de carne
- 1 maço de salsa e cebolinha picadas
- 1/2 xícara de vinho tinto
- azeite de oliva
- sal e pimenta
Como preparar
1. Abra e tempere os dois lados do matambre.
2. Com a gordura para baixo, adicione os ingredientes do recheio um após o outro na seguinte sequência: linguiça, cenouras, pimentões e 1 cebola.
3. Salpique alho picado, salsinha e cebolinha.
4. Enrole tipo rocambole, apertando firme para o recheio não escapar.
5. Amarre com barbante culinário as pontas e o corpo para dar formato cilíndrico.
6. Corte a cebola restante e o tomate em pequenos cubos e reserve pra o molho.
7. Em uma panela, aqueça o azeite e grelhe o matambre recheado até dourar (virando de vez em quanto para dourar todos os lados igualmente).
8. Retire o matambre bem dourado e reserve.
9. Na mesma panela, coloque a cebola picada reservada para dourar.
10. Adicione o tomate picado e refogue por mais 10min.
11. Acrescente o vinho tinto e deixe evaporar o álcool por 3min.
12. Por fim, coloque o caldo de carne previamente aquecido.
13. Volte o matambre ao molho, deixe ferver e reduza o fogo ao mínimo.
14. O cozimento deve durar no mínimo 2h ou até o matambre ficar macio, em fogo baixo e com a panela tampada.
15. Retire do molho, tire o barbante e fatie o matambre.
16. Sirva com o próprio molho, guarnecido de polenta mole e queijo colonial ralado.
Dica: O matambre recheado com linguiça pode ser servido com polenta mole e lascas de queijo colonial
* Rende 4 porções