O inverno começa oficialmente no próximo dia 21, mas aqui no Estado ele já deu as caras derrubando os termômetros em muitas regiões. Com a queda nas temperaturas, é preciso, além de reforçar os agasalhos, redobrar os cuidados com a alimentação para manter o corpo saudável por dentro e por fora.
Do lado externo, a atenção deve ser direcionada para o maior órgão do nosso corpo: a pele. Para evitar que ela fique ressecada e sem elasticidade, é imprescindível mantê-la hidratada.
- O principal é o consumo de água. Mesmo sem sentir sede, devemos beber tanta água quanto no verão - avisa a dermatologista Vanessa Cunha.
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Para aumentar a ingestão do líquido, a nutricionista com especialização clínica Tatiana Galdino sugere beber, também, águas saborizadas, sucos e chás sem cafeína, como de hibisco, camomila, erva-doce e laranja.
- Eles devem ser tomados sem açúcar, caso contrário, não vai adiantar nada - alerta.
Quem não abre mão do tradicionalismo e adora tomar chimarrão, também pode utilizá-lo como forma de hidratação, mas com moderação, segundo Tatiana:
- O chimarrão é bom porque contém componentes bioativos que evitam a formação de radicais livres, que são substâncias capazes de atuar de maneira negativa colaborando para a formação de rugas e flacidez. Mas tudo que possui cafeína em excesso auxilia na desidratação - explica.
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Além dos já conhecidos "dois litros de água por dia", a alimentação deve privilegiar os produtos ricos em antioxidantes - que combatem a formação desses radicais livres.
As principais fontes dessas substâncias são as frutas cítricas e os vegetais folhosos verde escuro, ricos em vitamina C. A substância é precursora na formação do colágeno e responsável pela elasticidade da pele.
- Uma boa dica é espremer o sumo de um limão na água na hora do almoço - sugere Tatiana.
Deve-se consumir, no mínimo, três frutas por dia, sendo, ao menos uma, cítrica.
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Mirtilo, morango, framboesa, repolho roxo, ameixa, goji berry e passas de uva também possuem alto poder antioxidante. Ambos possuem antocianidinas, que também combatem os radicais livres.
Outros itens que não podem faltar na lista de compras de quem quer uma pele pêssego no inverno são as oleaginosas, como castanhas, amêndoas e nozes. Elas são ricas em vitamina E, que auxilia na hidratação. Elas devem ser consumidas com moderação.
O cardápio ainda deve ter sardinha, atum, salmão, chia e linhaça. Todos são ricos em ômega 3, ácido graxo essencial não produzido pelo corpo e com grande poder anti-inflamatório.
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E quando estiver no supermercado, é bom fugir dos corredores das massas e doces.
- Açúcar, carboidratos refinados em excesso, como pão branco e massas, formam muitos radicais livres - alerta Tatiana.
A dermatologista Vanessa Cunha também sugere fugir das bebidas alcóolicas.
- Álcool é ruim sempre - avalia.
E depois de cuidar da alimentação, a dica é caprichar no hidratante - que, de acordo com Vanessa, deve ser mais potente daqueles usados no verão.