Retomada do hábito de se cultivar plantas em casa reflete debate sobre ambiente e saúde Confira os vídeos:
Às 10h30min, um e-mail é disparado para os 20 funcionários das quatro microempresas que trabalham juntas na Duplan, 146 (um espaço para refletir sobre a economia criativa e a inovação social): "Quem vai participar do almoço?". Os que respondem "eu" - a maioria - tem o prazer de fazer uma refeição mais barata e saudável, com temperos colhidos da horta montada entre a grade e o portão da casa.
- Se a comilança é muito grande, tem chá de boldo, que também vem da horta - diz o arquiteto e urbanista Leonardo Brawl, do laboratório cidadão Translab, um dos residentes da Duplan.
Se todos usufruem dela, é natural que todos colaborem para o seu crescimento e diversidade. Volta e meia alguém traz uma nova muda ou semeia um tipo diferente de vegetal. Dessa "confusão", que envolve até os vizinhos do bairro Rio Branco, resultam tomate, gengibre, manjericão, babosa, rúcula e alface.
A iniciativa faz parte do projeto Raiz Urbana, do Translab.
A horta da Duplan conta com cisterna que capta água da chuva, uma composteira onde minhocas transformam material orgânico em adubo e um berçário de sementes. A percepção artesanal da comida é o ponto de partida para uma revolução na maneira como as pessoas se relacionam com os ingredientes.
- Fazer uma omelete e usar um temperinho verde colhido da própria horta tem outro sabor - aponta Brawl, especialista em permacultura, que estuda a criação de ambientes humanos sustentáveis, em equilíbrio com a natureza.
A horta é uma aliada: o trabalho rende melhor, as frustrações são encaradas com mais maturidade, as relações entre as pessoas se fortalecem e a paciência é exercitada constantemente.
ORGANIZE A PLANTAÇÃO:
-Faça oficinas para determinar um procedimento padrão de colheita. Se cada um colher de uma maneira, as plantas podem parar de crescer.
-Posicione a horta em um espaço visível, de fácil acesso, onde todos possam chegar.
-Impulsione o viés humanitário da horta: avise os vizinhos que a empresa tem uma e que está à disposição para doar ou trocar mudas/sementes.
-Observe a parte da empresa onde bate mais sol: este é o melhor lugar para a horta.
-Multiplique conhecimento: compartilhe experiências com seus colegas.