Em pelo menos sete oportunidades, o chef Anthony Bourdain (1956–2018) visitou o Brasil para gravar episódios para seus programas de TV. Apreciador convicto da culinária popular e, principalmente, da cultura típica das cidades, o chef era um fã de iguarias como o mocotó mineiro, o acarajé baiano e das cervejas baratas brasileiras.
Logo em seu primeiro programa de viagens na TV, A Cook's Tour, Bourdain produziu um episódio especial no Brasil: na segunda temporada, em 2002, o quarto episódio se passa no Rio de Janeiro, que ele descreve como "meu tipo de cidade". Na capital carioca, o chef come frutos do mar, vai a botecos tipicamente cariocas, come uma típica feijoada e termina o episódio em uma churrascaria – onde fica espantado com o conceito de "espeto corrido".
Em 2007, já na terceira temporada de Anthony Bourdain: No Reservations, um de seus programas de maior sucesso, o chef visitou São Paulo. Comeu pão na chapa, bacalhau e testículos bovinos. Em texto publicado nesta sexta, o jornalista Ricardo Feltrin conta que o chef causou polêmica ao dizer que a cidade era "como se Los Angeles tivesse vomitado Nova York". Já na sétima temporada, em 2011, realizou uma edição especial sobre a culinária amazônica e visitou Belém, no Pará, em um dos episódios mais interessantes de sua incursão na televisão: conheceu ingredientes típicos, como jambu, bacuri e castanha-do-pará, que o fez declarar:
– Mesmo os ingredientes que você acha que conhece, não são nada familiares.
Dois anos depois, o chef voltou ao Brasil e produziu um episódio especial sobre o Rio de Janeiro, já na nona temporada do programa. Entre os cariocas, bebeu cerveja barata (uma de suas atividades preferidas), conheceu a caipirinha, comeu queijo coalho e bateu palma para o sol no Morro da Urca.
Entre 2011 e 2012, Bourdain comandou o programa The Layover, no canal Travel Channel, e voltou a São Paulo durante a segunda temporada. Enquanto conhecia pontos turísticos da cidade e passeava com amigos paulistas, voltou a declarar seu amor pela caipirinha e pela cerveja barata e "estupidamente gelada", visitou o restaurante D.O.M, de Alex Atalla, e comeu um de seus pratos preferidos no país, o mocotó.
Em seu programa de televisão mais recente, Parts Unknown, o Brasil foi assunto de dois episódios: o primeiro, em 2014, quando visitou a Bahia, e o segundo, no ano seguinte, em Minas Gerais, considerado pelo chef o lugar com "os melhores cozinheiros do Brasil". Se na Bahia o chef ficou encantado com o acarajé, parte importante do episódio, em Minas visitou o Instituto Inhotim e voltou a declarar seu amor pelo mocotó. "A comida é calorosa, confortável e deliciosa, refletindo a demanda de apetites de comunidades trabalhadoras do campo", escreveu em artigo publicado na CNN.