
É comum que as pessoas tenham uma certa dificuldade de voltar à rotina pós-Carnaval. Até quem preferiu desbravar um novo destino ou ficar em casa se sentiu desafiado a voltar para o dia a dia. Para começar a sua organização, o Rissul separou algumas dicas que te ajudarão a reabastecer a despensa de forma sustentável. Isso poderá te ajudar a evitar desperdícios e garantir que os alimentos durem mais.
Opte por frutas e vegetais sazonais
Colhidos durante o seu período de safra natural, os alimentos sazonais são uma boa opção para quem quer ter uma alimentação mais sustentável, com nutrientes ricos para o corpo e ainda mais frescos. Além disso, essa é uma forma de ter mais diversidade na hora de montar os cardápios na sua casa.
Por isso, busque conhecer quais são as frutas e legumes de cada mês. Em março, por exemplo, é uma boa época para reabastecer a despensa com frutas como abacate, banana, figo, goiaba, laranja, limão, maçã, mamão, manga, pera e uva.
Se possível, escolha produtos a granel
Comprar alimentos como arroz, feijão, lentilha, castanhas e farinhas em porções fracionadas é uma alternativa sustentável para reduzir o desperdício e o uso excessivo de embalagens. Além disso, no setor de frios e laticínios, é possível optar por quantidades personalizadas, comprando apenas o necessário para o seu consumo. Essa prática não só contribui para um consumo mais consciente, mas também ajuda na organização da despensa e no aproveitamento dos alimentos do dia a dia.
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Planeje as refeições
Quando você constrói seu planejamento previamente, é possível fazer uma lista de compras e um cardápio semanal. Além de evitar desperdícios, você ainda consegue se alimentar de maneira mais saudável, já que poderá se organizar mais para refeições balanceadas e naturais. Por isso, pense em um regime que contenha verduras, legumes, frutas e hortaliças e realize a compra somente do que é necessário para a sua semana.
Reaproveite alimentos
Aproveitar ao máximo os alimentos que você já tem em casa também faz parte de uma rotina mais sustentável. Cascas, talos e folhas de vegetais podem ser usados em caldos, sopas e sucos. Sobras de arroz podem se transformar em bolinhos, e frutas muito maduras rendem ótimos doces ou vitaminas. Com um pouco de criatividade, é possível evitar o desperdício e ainda diversificar as refeições.
Armazene corretamente
Depois de organizar suas compras, o armazenamento correto é essencial para evitar perdas. Veja como:
Frutas e legumes: lave e seque bem antes de guardar. Algumas frutas, como banana e abacate, amadurecem melhor fora da geladeira;
Grãos e cereais: guarde em potes herméticos para evitar umidade e pragas;
Pães e frios: podem ser armazenados em sacos próprios ou embalagens reutilizáveis, mantendo a textura e sabor por mais tempo;
Verduras: armazene em potes com papel toalha para manter a umidade controlada e aumentar a durabilidade.
Com essas dicas, você volta para a sua a rotina pós-Carnaval com uma despensa organizada e abastecida de forma sustentável, evitando desperdícios e adotando um consumo mais consciente.