A cozinha é um ambiente para aqueles que gostam de explorar novas receitas e sabores. No entanto, para viver aventuras culinárias também é importante conhecer os ingredientes certos para ter uma boa alimentação. De sabores agridoces até às misturas mais inusitadas com frutas, o preparo de diferentes saladas oferece inúmeros benefícios para manter a saúde do corpo.
Então que tal aproveitar para testar alguns ingredientes diferentes e garantir uma alimentação mais leve e balanceada? Confira 3 receitas de saladas que são uma refeição completa.
Salada de rúcula e radicchio com molho de iogurte e mostarda
Ingredientes
- ½ maço de rúcula
- ½ maço de radicchio
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de caldo de limão
- 2 colheres de sopa de iogurte natural
- 1 colher de chá de mostarda dijon
- 1 colher de chá de mel (opcional)
- Sal e pimenta-branca moída na hora a gosto
Modo de preparo
Higienização das folhas: para começar a preparação da sua salada, separe as folhas de rúcula e radicchio, lave bem sob água corrente e deixe de molho em uma tigela com água e bactericida por 15 minutos. Retire as folhas da água sem escorrer diretamente para evitar resíduos. Enxágue e seque bem com uma centrífuga de saladas ou papel-toalha.
Preparo do molho: em um pote de vidro com tampa, misture o azeite, o caldo de limão, o iogurte, a mostarda e o mel (se usar). Tempere com sal e pimenta a gosto. Tampe o pote e chacoalhe bem até obter um molho homogêneo.
Montagem: coloque as folhas em uma travessa ou saladeira e regue com o molho antes de servir.
Por ser rica em vitaminas A e C, a rúcula auxilia na saúde da pele, ossos e olhos, assim como tem um impacto positivo para o aumento da imunidade para o bom funcionamento do organismo. O radicchio também oferece benefícios pois, além de auxiliar na saciedade, ainda ajuda na digestão.
Salada de repolho roxo agridoce com folhas verdes
Ingredientes
- ½ repolho roxo
- ½ maço de rúcula
- ½ maço de agrião
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de mel
- 3 colheres de sopa de vinagre de maçã (mais leve e saudável)
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 2 colheres de sopa de amêndoas laminadas (opcional, para crocância)
Modo de preparo
Asse o repolho: deixe o forno pré-aquecer a 220 ºC. Após isso, corte o repolho ao meio, descarte o miolo e fatie em tiras finas ou da forma que preferir. Transfira para uma assadeira, regue com azeite e tempere com sal e pimenta. Deixe assar entre 25 e 30 minutos, até murchar e as pontas ficarem douradas.
Prepare a salada: em uma tigela, misture o mel e o vinagre de maçã. Adicione o repolho assado ainda quente e misture bem. Acrescente a rúcula e o agrião e misture delicadamente. Se desejar, finalize com as amêndoas laminadas.
Considerado um ingrediente essencial para vários países, o repolho é um alimento com inúmeros benefícios, desde o fortalecimento dos ossos, até a melhora da saúde do coração e o auxílio da digestão.
Salada de Tilápia com molho de maracujá
Ingredientes
- 1 filé de tilápia cozido no vapor ou assado (desfiado)
- 1 xícara de folhas verdes (alface-americana, rúcula e agrião)
- ½ manga cortada em cubos
- ½ pepino cortado em rodelas finas
- 8 tomatinhos cereja cortados ao meio
- 1 punhado de castanhas-do-pará picadas
- 1 punhado de nozes picadas
- 1 colher de sopa de sementes de girassol (opcional)
Molho cítrico de maracujá
- Polpa de 1 maracujá (com as sementes)
- Suco de ½ laranja
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de mel
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de gengibre ralado (opcional, para um toque extra de frescor)
Modo de preparo
Prepare o peixe: para iniciar o preparo do peixe, você pode escolher entre o preparo assado ou feito ao vapor. Se optar pelo vapor, uma sugestão é adicionar pimenta e limão para um maior sabor; caso opte pelo assado adicione um fio de azeite antes de ir ao forno. Depois de pronto, deixe esfriar um pouco e desfie em pedaços médios.
Passo a passo para o molho: os molhos dão um toque especial as saladas, por isso, a dica é se aventurar na escolha dos ingredientes. Para este molho, o maracujá será utilizado para trazer mais sabor! Comece separando uma tigela pequena, misture a polpa do maracujá com o suco de laranja, o azeite e o mel. Acrescente o gengibre ralado, se quiser, e uma pitada de sal. Misture bem e reserve.
Monte a salada: em uma tigela ou prato grande, distribua as folhas verdes. Acrescente o pepino, os tomatinhos e a manga. Adicione a tilápia desfiada e salpique as castanhas, nozes e sementes de girassol.
Finalize: regue com o molho de maracujá e sirva imediatamente.