Há pouco mais de uma semana, uma microcervejaria de Alegrete começou a testar quatro variedades de arroz para a fabricação da bebida. Com apoio da associação dos arrozeiros do município, a empresa quer produzir cerveja com o cereal local - principal produto agrícola cultivado na Fronteira Oeste.
– Tentaremos maltear o arroz, ao invés de usá-lo direto na composição – explica Rafael Caetano da Silva, proprietário da microcervejaria La Pampa.
A intenção inicial é usar de 15% a 20% de arroz na bebida, e o restante de cevada, lúpulo e levedura.
O arroz, segundo Silva, deixa a cerveja mais leve do que bebidas fabricadas somente à base de cereais maltados ou milho, mais encorpadas. A ideia é lançar o produto no primeiro semestre de 2017.
– É importante mostrar outros destinos possíveis para o arroz – destaca Fátima Marchezan, presidente da Associação dos Arrozeiros de Alegrete.
Disseminado em cervejarias asiáticas, o cereal está presente em poucos rótulos no Brasil. Exemplo é da americana Budweiser, onde o arroz responde por cerca de 40% da composição da cerveja produzida no país.