Aos 112 anos de fundação, a indústria gaúcha de alimentos Oderich está relançando, adivinhem, o seu primeiro produto: a Banha de Porco. O aviso foi enviado para a coluna por Thomas Oderich, da quinta geração da família e responsável pela Exportação e coordenador de Marketing da companhia, provocado pelo texto de ontem sobre a alta no preço do óleo de soja.
Segundo o executivo, a história da família está muito relacionada à banha. Em 1879, o Adolf Oderich - trisavô de Thomas - veio para o Brasil por uma empresa exportadora de Hamburgo para trabalhar como caixeiro viajante já que não iria herdar o hotel da família na Alemanha por não ser o filho mais velho.
- A principal moeda de troca na época era a banha, tanto que quando fincou raízes no Vale do Caí por ter se encantado pela Henriette Ritter, da família que fundou as primeiras cervejarias no Estado e que depois deu também origem aos doces Ritter.
Foi lá que Adolf Oderich abriu uma casa comercial e a uma fábrica de refino de banha. Anos depois, mandou o filho Carlos Henrique Oderich - bisavô de Thomas - estudar técnicas de conservação de alimentos na Alemanha. Com a volta dele em 1908, fundaram a Oderich, que usava a banha para conservar em latas os seus produtos derivados de carne.
- Tanto que somos a primeira empresa de enlatados do Brasil.
A empresa já pensava há alguns anos sobre trazer de volta a banha ao portfólio. Mas Thomas Oderich conta que o gatilho foi uma parceria iniciada no ano passado com a tradicional família Velloso do Rio de Janeiro que era dona da rede de supermercados Casa da Banha. Eles procuraram a empresa gaúcha para fornecer o produto, lançando no mercado de lá a marca Pig Leve. O novo produto vem em uma lata menor, com tampa plástica de fácil abertura. Teve boa repercussão e levou a fabricante gaúcha a lançar com a marca própria também.
A Banha de Porco da Oderich chegará ao varejo gaúcho ainda em agosto, provavelmente. O preço sugerido fica em torno de R$ 7,29 a R$ 8,49, mas o mercado pode definir outros valores. Depois, será vendida para o resto do país. Além disso, o lançamento surfa na onda das novas orientações dos nutricionistas, que defendem o resgate da banha - com um consumo moderado, claro - por ser uma gordura de suíno boa e até mais saudável do que determinados óleos.
Colunista Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Colaborou Daniel Giussani (daniel.giussani@zerohora.com.br)
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