Dança, música, conversas em talian, gastronomia típica com um toque contemporâneo, resgate histórico e envolvimento com a comunidade. Assim é a Epopeia deste domingo, realizada até as 20h na Praça Emancipação, em Farroupilha. A atividade marca o encerramento do projeto Italianos da Serra, desenvolvido pelo Grupo RBS Caxias do Sul para marcar os 140 anos da imigração italiana na região.
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A programação cheia de atrações fez a farroupilhense Gema Roman, 61 anos, convidar a mãe, Ida Roman, 89, ir à praça, para assistir ao show do grupo folclórico Ricordi, de Flores da Cunha. A senhora chegou a ser homenageada pelas cantoras.
- Minha mãe adora essas coisas, lembra da infância e se sente com vida - conta.
O diretor regional Grupo RBS em Caxias do Sul, Matheus Carvalho, também destaca a importância do projeto, considerado por ele "ousado do início ao fim", por reunir os veículos de comunicação numa ideia inédita, com espírito de colaboração entre os profissionais, e por celebrar a data durante oito meses, com sete pilares de engajamento.
- Começamos contando como tudo começou, há 140 anos em Nova Milano e encerramos propondo uma reflexão sobre a Serra que queremos. Ainda reconhecemos personalidades vivas, valorizamos a gastronomia e desafiamos os jovens a demonstrar seus conhecimentos sobre a história. Tenho convicção que chegamos ao fim cumprindo nosso propósito de informar para inspirar, reforçando nossa relação comunitária, com forte senso de pertencimento à essa maravilhosa região - avalia Carvalho.
Uma das participantes do encontro, a estudante Natália Bortolanza, 14 anos, aproveitou para expressar o orgulho da origem italiana. Ela chamou atenção como única garota a jogar mora, com a particularidade de o jogo ser cantado em dialeto.
- Meu vô sempre quis me ensinar e um dia resolvi aprender. É importante para a gente continuar com a tradição dos antepassados. Quero ensinar isso para os meus filhos - lembra a menina, integrante do grupo folclórico Náni.
A comida dos imigrantes também se fez presente com a participação do Polentruck, um dos nove food trucks estacionados por lá e que serve polenta mole e frita, com variações de molhos. Os sócios Isabelle Ioppi Faggion e Allan Felipe Fantinel relataram que a opção por servir uma comida típica e com carga identitária serviu como diferencial de negócio.
- Quando saímos da Serra, a adesão dos clientes costuma ser grande, até maior do que aqui - relata Isabelle.
O anfitrião do evento, o prefeito de Farroupilha, Claiton Gonçalves, percebe que a participação do Executivo no projeto Italianos da Serra auxiliou no resgate histórico e na divulgação do município como berço da imigração italiana no RS.
- Tivemos uma exposição como nunca havíamos tido, resgatamos e expusemos recortes da nossa história. Nosso foco também foi recuperar equipamentos turísticos como o Parque dos Pinheiros, o Salto Ventoso e o Parque da Imigração Italiana - avaliou.
Além da prefeitura de Farroupilha, o projeto teve o patrocínio do Hospital Pompéia, Supermercados Andreazza e UCS.
