Para quem deseja cursar Gastronomia, saber cozinhar não é pré-requisito fundamental, importante mesmo é ter motivação para a área, gostar de transformar os alimentos e apresentá-los de maneira elegante e apetitosa, além de conhecer um pouco o mercado. É o que diz Odoaldo Ivo Rochefort, coordenador do curso da Universidade de Caxias do Sul (UCS). Ele diz que o profissional, além de batalhar dentro da cozinha, fora dela, necessita estuadar, conhecer o mercado da área para estar sempre atualizado.
Rochefort conta que Tecnólogo em Gastronomia ou Gastrólogo é o profissional responsável pela seleção dos ingredientes, pela preparação dos pratos, pela combinação dos sabores e pela sua apresentação:
- A criação de um prato, a harmonização de entradas, pratos principais, sobremesas, bebidas, tudo isso é fruto de muita pesquisa. Trabalha-se dentro e fora da cozinha. O Chef precisa estudar muito para ser bom. Além disso, é de sua responsabilidade manter a ordem e a higiene na cozinha, além de coordenar seus auxiliares no preparo dos pratos.
O professor diz que o mercado de trabalho da Gastronomia, ao envolver várias áreas, está em franca expansão. Os meios de comunicação ajudam a popularizar esta antiga e, ao mesmo tempo, jovem profissão. A mão de obra qualificada é nova e não há muita concorrência. Ele revela que eventos esportivos, como Copa do Mundo e Olimpíadas, que farão parte da história do país, influenciam de maneira positiva e atraiu novos alunos. Mas é a vocação para uma comida farta e de qualidade que mais motiva os alunos a estudarem Gastronomia.
O Chef cria e elabora pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos, gerencia brigada de cozinha e planeja as rotinas de trabalho. Podem gerenciar os estoques e atuar na capacitação de funcionários. O gastrólogo formado deverá estar apto em termos de concepção, planejamento, gerenciamento empreendedor para operacionalização de produções culinárias, considerando a cultura dos países e a ciência dos ingredientes, além de ter desenvolvido habilidades e competências para o empreendedorismo e para a criatividade na profissão.
- O profissional da gastronomia, com formação superior tecnológica, poderá atuar nos diferentes segmentos que compõem o setor de alimentação: restaurantes comerciais e institucionais, hotéis, buffets, bares, caterings, navios, eventos, padarias, confeitarias, área do ensino, entre outros do setor de entretenimento. Além disso, o setor de gastronomia mobiliza jornalistas, editores de livros e revistas especializadas, profissionais da confecção, produtores de eventos artístico-culturais, pequenos e grandes produtores de matérias-primas e ingredientes, fabricantes de utensílios e equipamentos de cozinha - destaca Rochefort.
O coordenador, Rochefort, conta que os ingressantes nos cursos tecnólogos de Gastronomia e Turismo se uniram para resgatar a cultura alimentar da região:
- Através da história de algumas receitas e das pessoas que as faziam, os estudantes de Gastronomia e Turismo se uniram para entender e cultivar hábitos da região. É sabido que sem registro, muita coisa da história de um povo se perde e é justamente isso, que serve de base e incentivo para este grupo de alunos. Nossa intenção é levar para o GT de Gastronomia do Palácio Piratini este trabalho e, dentro do possível, publicar as receitas e as suas histórias para que outras pessoas as conheçam.
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Saber cozinhar não é principal requisito para cursar Gastronomia
Habilidade do profissional vai além da cozinha, é preciso estar atualizado, diz coordenador
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