Cercado pelos rios das Antas e da Prata, no nordeste do Rio Grande do Sul, o pequeno e simpático município de Nova Roma do Sul está pronto para celebrar a colheita da uva com uma grande festa, a 14ª La Prima Vendemmia, a partir da próxima sexta-feira, dia 24. O evento, realizado a cada dois anos, é promessa não apenas de muita diversão, mas de impulso à economia da cidade de 3,7 mil habitantes. Isso porque cerca de 25 mil turistas são esperados nos dois finais de semana de festa.
– Na temporada de verão, que vai de novembro a março, Nova Roma recebe cerca de 500 pessoas por final de semana. No inverno, diminui bastante. Por isso, La Prima Vendemmia é um dos melhores períodos do ano. Aquece toda a economia: hotéis, restaurantes, vinícolas, postos de gasolina – destaca o secretário municipal de Turismo, Tiago Pasa.
Não é possível estimar quanto os visitantes irão deixar na cidade nos dois finais de semana de festa, mas o secretário tem certeza de que a maior arrecadação, somente no turismo em ano de La Prima Vendemmia, está relacionada ao evento. O setor representa de 5% a 8% da economia do município. Para estimular o turismo e proporcionar uma experiência completa ao visitante, a festa irá oferecer, além das tradicionais atrações nos pavilhões, quatro roteiros pelo interior do município.
O visitante pode fazer todos ou escolher apenas um – cada passeio tem duração aproximada de duas horas, então, a recomendação é que se faça um pela manhã e outro à tarde. A convite da organização do evento, o Pioneiro conheceu os quatro passeios e mostra um aperitivo de cada um. Confira.
VIVERE EN LA CANTINA DE BASTIANI
❚ A recepção não poderia ser diferente: mesa farta acompanhada de muita música e animação. Delícias típicas da região são oferecidas aos visitantes, como queijo, salame e polenta brustolada na hora. Em meio a um copo e outro de vinho ou suco de uva, o turista pode arriscar alguns passos de dança. O passeio também inclui a subida até o mirante da propriedade. Lá de cima, é possível ver a cidade de Bento Gonçalves e até o restaurante giratório de Veranópolis. Também no mirante, uma pirâmide convida para um momento de reflexão e energização. Na pisa, o visitante é convidado a amassar a uva com os pés, como os imigrantes faziam para produzir os sucos e vinhos. A vinícola De Bastiani produz bebidas convencionais, com uvas de terceiros, e produtos orgânicos, com plantação própria. São cerca de 8 hectares de uva orgânica. A colheita já começou, e a safra esperada é de 90 mil quilos de orgânicos.
❚ Valor do passeio: R$ 50
SABORES DE LA PRIMA VENDEMMIA
❚ Não é possível percorrer um destino na Serra Gaúcha sem incluir uma vinícola, afinal, é importante conhecer o processo de fabricação da bebida que identifica a região. Neste roteiro, a vinícola que abre as portas para os visitantes é a Casa Corba. Nela, o turista é apresentado às uvas plantadas na propriedade e à fábrica que transforma a fruta em vinho e espumante – a empresa também produz conhaque e cachaça e até azeite de oliva. O passeio inclui, claro, degustação das bebidas produzidas pela Casa Corba e de comidas típicas para acompanhar. A vinícola foi fundada em 1999 e tem volume de produção em torno de 120 mil garrafas de vinhos e espumantes.
❚ Valor do passeio: R$ 35
ENCANTOS DE LA PRIMA VENDEMMIA
❚ Com aproximadamente 4 metros de altura, 15 metros de profundidade e 40 metros de comprimento, a Gruta Nossa Senhora de Lourdes é um dos atrativos turísticos que encanta pela beleza. Banhada por uma cachoeira, permite uma vista deslumbrante, e é ponto de partida para uma trilha ecológica que passa por entre os vales do Rio das Antas. Os moradores contam que a gruta servia de esconderijo para os jovens que não queriam servir às guerras. Ela foi inaugurada em 1981 para acesso ao público e acolhe uma festa típica anual em honra a Nossa Senhora de Lourdes. O passeio oferecido durante a festa inclui, além da visita à gruta, ida ao museu que abriga uma velha ferraria.
❚ Valor do passeio: R$ 30
LÚPULO, UVA E AVENTURA
❚ Pode parecer estranho, mas a região da uva e do vinho tem uma das primeiras plantações de lúpulo do país. As primeiras mudas em Nova Roma foram plantadas por Guilherme De Bastiani em 2014. Deu certo e, há dois meses, ele inaugurou a cervejaria Lúpulos da Serra. São 1,2 hectare em Nova Roma e mais três hectares em Nova Bassano. A colheita deste ano começa no próximo mês, e ele espera uma safra de 500 quilos. O lúpulo colhido é utilizado na produção própria. A intenção é, em alguns anos, produzir o suficiente para fornecer para outras cervejarias. Além de conhecer a plantação de lúpulo, o visitante é levado para o Eco Parque Cia Aventura. Nele, o turista pode praticar esportes como rapel, tirolesa e rafting – Nova Roma é um dos principais destinos de turismo de aventura do país. O Eco Parque recebe, por ano, cerca de 10 mil pessoas. Abre aos sábados, domingos e feriados e tem cabanas e pousadas com capacidade para 48 hóspedes.
❚ Valor do passeio: R$ 50
Na Serra
FLORES DA CUNHA
❚ Abertura "É Tempo de Vindima!":22 de janeiro, às 18h, na vinícola Casa Gilioli. Evento para convidados e imprensa.
❚ EnCantos do Tempo: 7 de fevereiro, às 19h, na Colônia Muraro. Informações: (54) 99905-3054 e 99971-9219
❚ Prova dos Dez – Vinhos dos Altos Montes: 8 de fevereiro, das 10h às 12h, na Escola de Gastronomia da UCS. Quanto: R$ 40 Informações: (54) 3292-3628 | apromontes@apromontes.com.br
❚ Brindisi in Giardino: 14 de fevereiro, às 18h, na Vinícola Casa Gazzaro. Quanto: R$ 80 para duas pessoas. Se optar por outro vinho ou espumante, paga diferença. Informações: (54) 3292-3177 | contato@gazzaro.com.br
❚ 14ª Festa Nacional da Vindima: 14 de fevereiro a 1º de março, no Parque da Vindima Eloy Kunz Quanto: R$ 10. Informações: (54) 3279-3600 | fenvindima.com.br
❚ Colheita Experience: 1º, 8, 15, 22 e 29 de fevereiro, das 9h30min às 16h30min, na Luiz Argenta Vinhos Finos. Quanto: R$ 390 por pessoa (R$ 750 o casal) Informações: luizargenta.com.br/ enoturismo.
❚ Degustação gratuita de uva e de produtos Gazzaro: durante todo o período da vindima / Informações: (54) 3292-3177 | contato@gazzaro.com.br | casa@gazzaro.com.br
❚ Uvas de chocolate: durante todo o período da vindima, na Chocolate com Arte / ❚ Quanto: R$10 ❚ Informações: (54) 3279-1069 |chocolate–com–arte@terra.com.br
❚ Caminho dos Mirtilos: durante todo o período da vindima, na Doces Silber. Quanto: R$ 20 (com agendamento). Informações: (54) 3279-1050 |
❚ Acompanhamento da produção vinícola e moagem: durante todo o período da vindima, na Pauletti Vinhos e Vinhedos. Informações: (54) 3279-1058 | rudineipauletti@hotmail.com
❚ Colhendo a própria uva: durante todo o período da vindima, na Slaviero Uvas. Informações: (54) 3279-1042 | 99955-1818 | cimaracd@gmail.com
❚ Visitação, degustação e varejo: durante todo o período da vindima, na Vinícola Panizzon, às 9h30min ou 14h. Quanto: R$ 10 a R$ 50. Informações: (54) 3279-3500 |
❚ Visita turística guiada e degustação: durante todo o período da vindima, Vinícola Salvattore. Quanto: não há cobrança de ingresso. Informações: (54) 3292-3388 | contato@ vinicolasalvattore.com.br
❚ Passeio de carretão com colheita e pisa de uvas, durante todo o período da vindima, na Colônia Muraro. Informações: (54) 99971-9219 |
BENTO GONÇALVES
AURORA
❚ Degustação de azeites e harmonização com pães, pastas e vinhos: sábado, dia 18, às 9h. Quanto: R$ 50 por pessoa (inclui também uma taça de cristal para vinhos)
❚ Visita com minicurso Uvas & Vinhos: até o início de março, de segunda a sexta-feira, às 15h30min. Quanto: entrada franca
❚ Tour guiado: de segunda a sábado, das 8h15min às 17h15min, e no domingo, das 8h30min às 11h30min Quanto: entrada franca Reservas e informações: (54) 3455.2095 | turismo@vinicolaaurora.com.br
MIOLO
❚ Visita à vinícola e ao parreiral modelo, pisa das uvas, merendim (lanche típico italiano com pão colonial, queijos, salame, copa, grôstoli e uvas), músicas típicas italianas e degustação de suco de uva, vinhos e espumantes: 18 de janeiro a 7 de março, sempre às quartas e sábados.
Quanto: R$ 120 (maiores de 18 anos). Cada participante ganha um brinde; R$ 60 (crianças e adolescentes de 9 a 17 anos). Informações: visita@miolo.com.br | (54) 2102.1537
LOVARA
❚ Brinde das estrelas (recepção com drink de boas-vindas e visitação guiada pela vinícola, jantar harmonizado e brinde em meio ao vinhedo com música ao vivo, sabrage, delícias típicas e espumante) a partir de 17 de janeiro até 29 de fevereiro, das 19h30min às 23h. Quanto: R$ 140 por pessoa (R$ 70 de 9 a 17 anos e menores de 8 anos não pagam). Informações e reservas: (54) 99627-1699 | eventos@lovara.com.br
VALDUGA
❚ Temporada da Vindima (pacotes especiais no Complexo Enoturístico Casa Valduga, que incluem café da manhã sob vinhedos centenários, spa, visita às caves da Casa Valduga com degustação especial nas barricas, jantares e almoços harmonizados com os melhores vinhos e espumantes, além de participação na colheita e na tradicional pisa das uvas e kit personalizado da vindima): 31 de janeiro a 1º de março ❚ Informações: 2105-3154 | reservas@famigliavalduga.com.br
FARROUPILHA
❚ Saga da Uva, a experiência (aperitivos típicos, pisa da uva, almoço harmonizado com vinhos e espumantes): 8, 22 e 29 de fevereiro e 14 de março, na Casa Perini. ❚ Informações: (54) 2109-7300 | emporio@casaperini.com.br