Branco ou rosa, a uva Niágara domina as gôndolas de fruteiras e mercados nesta época do ano. De sabor adocicado e aroma intenso, é a preferida dos consumidores. A Serra Gaúcha deve colher 80 mil toneladas nesta safra, nos mais de 3,2 mil hectares de área plantada, segundo o engenheiro agrônomo da Emater-RS Ênio Todeschini.
É praticamente o mesmo volume colhido em 2018, já que o granizo do final de outubro destruiu cerca de 25% dos parreirais da região.
Farroupilha conquistou no ano passado o posto de maior produtor de uvas de mesa do Rio Grande do Sul e deve colher nesta safra 20 mil toneladas nos 720 hectares de vinhedos. Quase 19 mil toneladas são da Niágara (rosa e branca). Caxias do Sul ocupa o segundo lugar no ranking com 16 mil toneladas de variedades de mesa em 585 hectares.
A família de Vilson Dalegrave, na localidade de Cerro da Glória, interior de Caxias do Sul, comemora a boa safra deste ano. Nos três hectares de parreirais pretende colher 60 toneladas da fruta, que deve render pelo menos R$ 120 mil nesta safra. Em outra área de três hectares ele cultiva as variedades Bordô, Isabel e Lorena, mais tardias e direcionadas para a produção de sucos e vinhos.
—Dá trabalho, mas dá para garantir o sustento da família — comenta Dalegrave.
É uma época de trabalho duro. Ele, o filho Tiago, 33, e mais três safristas colhem, em média, 1 mil quilos por dia. Boa parte segue para Curitiba e São Paulo. O preço por quilo pago ao produtor fica entre R$ 2 e R$ 2,50. Nas gôndolas dos mercados, o preço médio para o consumidor é de R$ 6 o quilo.
A qualidade, segundo Dalegrave está acima da média. A coloração é boa e o teor de açúcar também. O temor é pelo excesso de chuvas e pelo granizo.
—É uma uva com casca sensível. O excesso de água acaba apodrecendo os grãos. Por isso, precisamos de sol. Muito sol.
Saiba mais sobre a uva Niágara
*A variedade Niágara foi descoberta no meio de uma plantação nos vinhedos de Louveira (SP), em 1933. Encontrada por acaso por um agricultor, espalhou-se por São Paulo e na região Sul. A fruta de polpa mole e doce é o tipo de uva mais consumido no país.
* Além de fornecer energia (carboidratos), vitamina C, vitaminas do Complexo B, cálcio, ferro e potássio, a fruta possui ação antioxidante, ajuda a combater os efeitos dos radicais livres e é anticancerígena.
* Sua casca contém um componente chamado resveratrol, que tem poder cardioprotetor. Ou seja, a substância auxilia no controle do colesterol e na redução da formação de coágulos no sangue, favorecendo a prevenção da trombose
* A maior parte da uva Niágara é consumida in natura, mas parte também é utilizada na produção de vinhos de mesa. São necessários, em média, 15 quilos de uva para extrair 10 litros de vinho.