Os carboidratos e as proteínas são os carros-chefes da nutrição esportiva. O cuidado dos atletas com uma dieta balanceada, no entanto, não pode se restringir a quais alimentos devem ser ingeridos. Para que eles exerçam a função desejada é importante o consumo no momento correto.
- Se a proteína for ingerida antes da prática de atividade física, por exemplo, vai evitar o catabolismo muscular, ou seja, a perda de massa magra (massa muscular) - esclarece a professora de nutrição da Universidade Católica de Brasília Danielle Luz Gonçalves.
Caso seja consumida depois, vai auxiliar na síntese proteica. Segundo o nutricionista esportivo Juliano Araújo, o ideal é que, após o treino, a pessoa se alimente com carboidrato e proteína, sendo suplemento alimentar ou não.
- O carboidrato é responsável por suprir a demanda energética, e a proteína, por desempenhar a função plástica, que é recuperar o tecido muscular desgastado no exercício - explica.
Caso a atividade física seja longa ou mais intensa, o carboidrato também é indicado para ser ingerido durante a prática, aproximadamente a cada 50 minutos de exercícios. Quanto à proteína, os especialistas recomendam a ingestão em até uma hora pós-treino.
- É a hora conhecida como de ouro, pois é o período em que a absorção de nutrientes pelo organismo está potencializada - ressalta o nutricionista.
As duas substâncias são importantes na alimentação de um atleta, mas a opção por focar mais em uma ou outra varia de acordo com o objetivo a ser alcançado. A professora Danielle Gonçalves explica que, se a meta for ganhar massa magra, a ingestão de alimentos ou suplementos que sejam fonte de proteína deve ganhar destaque na dieta.
Caso se trate de atletas de exercícios aeróbicos, como corrida, natação e ciclismo, a atenção deve se voltar para a reposição de energia, portanto, para o consumo de carboidratos.
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