A tapioca é um dos pratos mais populares no nordeste do Brasil, isso não é novidade. Mas é claro que a chegada de uma casa especializada no prato a Caxias do Sul iria adaptar as opções de recheio ao padrão glutão da Serra. Um exemplo é a Tapiocaria Caxias, localizada no bairro Rio Branco, que oferece 100 sabores de recheio. Entre eles está o vegetariano (veja receita abaixo), uma opção saudável que combina com as propriedades da tapioca.
Aliás, em tempos de intolerância ao glúten, a tapioca tornou-se uma ótima opção para substituir o pão. Além disso, a goma usada na preparação do prato é feita com a fécula extraída da mandioca (aipim), dona de um conjunto positivo de propriedades nutricionais.
- A tapioca é rica em carboidrato, baixo em gordura e baixo em proteína. Em sua constituição podem ser encontrados nutrientes como o manganês, fósforo e potássio, que são importantes na função muscular e óssea - explica o professor Francisco Stefani Amaro, do curso de Nutrição da UCS.
TAPIOCA VEGETARIANA
Ingredientes
* 75g de goma de aipim (ou quanto baste para o tamanho desejado da tapioca)
* 50g de mussarela
* 20g de milho verde
* 20g de ervilha
* 30g de tomate picado (sem semente e sem pele)
* 30g de palmito picado
* 35 g de brócolos cozido
Modo de preparo
1. Coloque a goma na frigideira em fogo médio e deixe até perceber que a farinha se uniu (como uma panqueca)
2. Misture os ingredientes do recheio e coloque dentro da tapioca, ocupando metade do espaço
3. Depois puxe uma das pontas, deixando num formato de pastel
4. Leve ao forno micro-ondas por cerca de um minuto para aquecer
Delícia recheada
Aprenda a fazer uma tapioca vegetariana
Reportagem de gastronomia do Almanaque dá dicas sobre o prato tipicamente nordestino
Siliane Vieira
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