O azeite de oliva ganhou status de vinho. Restaurantes do centro do país criaram carta de azeites para harmonização com pratos da alta gastronomia. Podem ser extravirgens puros ou aromatizados. Mas tem chefs dando o próprio tempero e fazendo suas combinações.
Ferran Adriá, o mais famoso chef catalão, é um deles, criou diferentes infusões: com malagueta, shoyu e gengibre, alho ou casquinha de limão. Receitas simples ou sofisticadas ganham mais sabor com esse tipo de azeite.
LEGUMES ASSADOS
Ingredientes
1 cenoura em rodelas
1 abobrinha italiana em rodelas
1 abóbora em pedaços
1 cebola em pedaços
4 dentes de alho com casca
Palmito em pedaços
2 tomates sem sementes em pedaços
Azeite de oliva com orégano ou manjericão
Modo de preparo
1. Regue o fundo de um refratário com o azeite de oliva aromatizado com orégano ou manjericão.
2. Faça camadas, alternando os legumes.
3. Disponha o alho com casca.
4. Regue com o azeite de oliva.
5. Tempere com sal.
6. Regue com bastante azeite.
7. Cubra com papel filme e leve ao forno, a 160ºC, até que os legumes estejam macios.
8. Retire o alho e descarte.
Rendimento: 4 porções
Azeite de oliva
Um novo trunfo
Chefs criam temperos próprios para o azeite de oliva
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