Os alunos do curso de Panificação e Confeitaria do Senac, de Porto Alegre, apresentaram receitas que valorizam o uso do forno caseiro. Entre os quitutes, estava este chocotone com cobertura de ganache, desenvolvido por Luciana Ferreira e Rafael Castro.
CHOCOTONE COM COBERTURA DE GANACHE
Ingredientes
1º Etapa
150g de farinha de trigo
60g de fermento biológico fresco
80ml de água
50g de açúcar refinado
2º Etapa
2 gemas
350g de farinha de trigo
100g de açúcar refinado
10g de sal
150g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de essência de panetone
125ml de leite morno
300g de chocolate em gotas
Raspas de casca de limão
Raspas de casca de laranja
Ganache
250g de chocolate meio amargo
125g de nata fresca
Decoração
Cerejas em calda
Modo de preparo
1. Misture os ingredientes da primeira etapa.
2. Deixe descansar por 40 minutos.
3. Adicione a primeira massa às gemas e mexa.
4. Junte a farinha, o sal, a manteiga, o açúcar, essência de panetone e as raspas de casca de limão e de laranja.
5. Vá adicionando o leite morno.
6. Coloque a massa sobre a mesa e vá amassando, fazendo movimentos longos como se estivesse rasgando a massa, até que fique lisa e macia.
7. Espalhe a massa e misture o chocolate em gotas previamente gelado.
8. Divida a massa de acordo com o tamanho das formas, boleando as peças.
9. Coloque nas forma e deixe crescer até a borda forma.
10. Faça um X com um estilete.
11. Pincele um pouco de manteiga para maior durabilidade.
12. Asse em forno pré-aquecido, a 180ºC, por 50 minutos.
13. Para a cobertura, pique o chocolate e derreta em banho-maria.
14. Aqueça a nata e incorpore ao chocolate.
15. Decore os chocotones com a ganache de chocolate e cerejas em calda.
Rendimento: 30 porções
Gastronomia
Farinha é a base
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