Foi protocolado nesta segunda-feira (11), na Câmara de Vereadores, o projeto de lei que cria o Selo de Qualidade do Bauru de Caxias do Sul. A iniciativa é de autoria do vereador Ricardo Zanchin. A proposta considera bauru de Caxias o prato elaborado a partir da utilização de carne bovina de filé mignon ou coxão mole, presunto, queijo lanche novo, tomate, sal e molho verde.
Conforme Zanchin, se aprovado, os restaurantes interessados deverão solicitar à prefeitura o selo e, se cumprirem os requisitos, poderão utilizá-lo nas respectivas divulgações, cardápios, placas e materiais de marketing. A proposta prevê a criação de campanhas de divulgação e incentivo ao consumo do bauru pela prefeitura.
— Cada vez mais as regiões são marcadas pela sua gastronomia. Tem o queijo de Minas, o chocolate de Gramado e o bauru de Caxias só tem em Caxias. É uma exclusividade nossa — diz o vereador.
O projeto foi encaminhado à Comissão de Constituição e Justiça da Câmara, e a expectativa de Zanchin é de que possa ser votado ainda nesta semana — a última sessão do ano está marcada para quinta-feira (14). Se aprovado, precisa da sanção do prefeito para se tornar lei. Virando lei, o prato passa a ser reconhecido como patrimônio cultural e imaterial do Município de Caxias do Sul.
O bauru é servido em pelo menos 50 estabelecimentos de Caxias do Sul, segundo o Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria Região Uva e Vinho (Segh).