
No início de janeiro, a coluna contou que a RAR, de Vacaria, estava iniciando testes de dupla poda em pinot noir para ver se as uvas brotavam novamente após a geada de novembro.
Esse método, base para a chamada colheita de inverno, já está sendo fortemente difundido no Sudeste do país como alternativa aos períodos chuvosos. No Rio Grande do Sul, a tentativa é umas das primeiras experiências neste sentido de ter mais de uma colheita por ano.
Segundo Mateus Dalsolio, coordenador de fruticultura da Fazenda Cachoeira de Muitos Capões, onde estão concentrados os vinhedos, a primeira experiência produziu muito pouco. Mas a vinícola avalia retomar os testes para o ano que vem. A dupla poda foi feita em duas fileiras de vinhedos de um total de 3,5 hectares, porque já tinha sido atingida pela geada.
Se a produção estiver em condições normais, a intenção é executar o teste em uma quantidade menor de vinhedos, para não correr tantos riscos de baixa produção como houve neste ano. Mateus acredita que há mais chances de vingar, apostando em uma dupla poda um pouco mais tardia, o que atrasaria o ciclo da videira, evitando doenças fúngicas do período mais quente do ano. Seguiremos acompanhando...